臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-14 | 中央社

鄭文燦:為政治和諧與民主發展 主動撤告朱立倫

外傳國民黨主席朱立倫不願出席總統就職典禮的原因,是因(為)被行政院副院長鄭文燦提告妨害名譽。鄭文燦今天說,為了台灣民主政治往好的方向發展及政治和諧,他決定主動撤告。

朱立倫昨天證實收到總統當選人賴清德520就職典禮的邀請函,但對於是否出席仍未鬆口。有媒體報導,外傳朱立倫收到邀請函同時,也收到鄭文燦提告妨害名譽自訴案的訴狀,成為不願出席總統就職典禮的原因之一。

鄭文燦今天至桃園市視察大樹林滯洪池,接受媒體聯訪時被問及此事。他說,昨天接受中國時報的訪問時,記者問他,朱立倫的左右手說因為有選舉的訴訟,因此決定不出席520就職典禮,如果他能夠撤告,朱立倫會安排出席。

鄭文燦說,因為記者這樣問,他就說,如果要用這個做理由的話,他願意撤告;為了表示對於台灣的民主政治往好的方向前進,也是為了政治和諧,他主動撤告。

鄭文燦說,選舉訴訟涉及當事人的權利,每一個人都有權利捍衛自己的清白,這是基本的司法制度,是否出席就職典禮是民主政治的展現,也是政黨領導者的智慧,一碼歸一碼,希望台灣的政治要往好的方向發展,競爭歸競爭,風度歸風度,這是必要的,所以他決定主動撤告。

媒體也問,未來轉任海基會董事長後,如果有機會,是否願意率團前往中國大陸,打開目前兩岸的僵局;赴中國大陸的「禁團令」是否有機會在5月底前解除。

鄭文燦說,能否春暖花開要看雙方互動的結果,善意互動、對等互惠,是基本的前提,希望能夠回到健康有序的交流,不論是觀光交流或者人員交流,尤其是能夠在這個制度性的協商基礎之上往前走,讓兩岸關係能夠更和平、穩定、對等、互惠,是大家共同的期待。

針對前民進黨立委何志偉內定為新任總統府副秘書長,鄭文燦說,何志偉過去擔任立委期間,對於外交事務就非常關注,特別是台美之間的交流,以及各國的國會外交工作,相信何志偉在職務上會好好表現。

最新政治新聞

延伸閱讀