臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-15 | 中央社

「林北」說引爭議 吳釗燮:鄉下人自稱

外交部長吳釗燮近期在外交部社群平台Threads貼上披掛「吵架王」彩帶,並以「林北」自稱,引發議論。吳釗燮今天表示,他來自鄉下,這是鄉下人的自稱,而「吵架王」彩帶是記者們致贈,他當成幽默的禮物。

外交部近日於社群平台「Threads」發出一張吳釗燮身披新封號「魔法部吵架王」彩帶的照片,並附上吳釗燮的回應,「媒體朋友給我的封號,各位脆友覺得有道理嗎?」吳釗燮強調,「面對無理的質疑,林北一定吵到底;面對中國的威脅,林北一定奮戰到底!」

立法院外交及國防委員會今天邀請外交部長吳釗燮報告「推動國際社會聲援我國參與世界衛生大會(WHA)執行現況」,併請衛福部列席,並備質詢。吳釗燮即將於520後擔任國安會秘書長,今天應是吳釗燮最後一次以外交部長身分赴立院備詢。

吳釗燮會前接受訪問表示,「吵架王」不是他自稱,是10日與外交部記者聯誼會最後一次聯誼,向記者提出背景說明,之後記者送給他「吵架王」彩帶,當作幽默的禮物,就是這樣而已。

吳釗燮表示,他歡喜地接受了記者們的幽默,今天就以平常心來面對立委質詢,畢竟立法院就是國會,行政部門有責任面對國會詢問並實質回答。

有關使用「林北」詞彙,吳釗燮說,這是個人看法,「我是來自鄉下,我不敢忘了我來自鄉下的根」,如果大家知道的話,鄉下人對自我的稱呼就是這樣;「吵架王」彩帶是外交部記者聯誼會對他的幽默,他以幽默的方式來呈現,就是這樣子而已,沒有對任何人不敬的意思。

最新政治新聞

延伸閱讀