臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-15 | 中央社

國會改革修法17日恐掀表決大戰 藍委議場前輪流排班

立法院會17日將處理藍白所提國會改革相關法案,朝野恐上演表決大戰。國民黨團書記長洪孟楷今天表示,為確保17日院會的議事順暢,國民黨立委即刻起將在議場前輪流排班,守住議場門口,避免民進黨團惡意用案海戰術或冗長發言來杯葛議程。

立法院程序委員會確定17日、21日的院會議程,將藍白所提的國會改革相關法案列為討論事項,由於協商冷凍期將於16日到期,17日院會立法院恐上演表決大戰。

國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁、書記長洪孟楷、首席副書記長林思銘等黨團三長,率20多名國民黨立委在立法院議場前召開記者會。

洪孟楷指出,為確保17日院會的議事順暢,國民黨立委即刻起將在議場前輪流排班,守住議場門口,並在17日上午7時第一個送案,要求當天議程必須依照程序委員會通過的議程進行,避免民進黨團惡意用案海戰術或冗長發言來杯葛議程。

洪孟楷表示,國民黨團一切按照議事規則,呼籲民進黨不要阻撓國會改革的進行。他說,有聽聞民進黨團當天不排除要霸占主席台,民進黨身為執政黨,如果還想跟民意作對,不願面對多數民眾期待的國會改革,要用暴力杯葛議事,國民黨絕對奉陪。

洪孟楷指出,國民黨推出的國會改革法案,是經過公聽會、委員會的逐條審查,且經朝野協商,立法程序已完備,17日院會表決是最後的程序,國民黨團希望17日的院會能好好就國會改革法案逐條、逐案討論,並表決,一切按照議事規則,即使面對惡意的暴力手段,也不會退讓,堅定站穩國會改革的立場。

傅(山昆)萁表示,總統當選人賴清德即將在520就職成立新政府,新民意產生的新國會即將為民眾在未來4年展開全新的政治形態。民進黨過去不斷強調的國會改革,將在17日立法院會正式三讀,國民黨立委此時此刻在議場前排隊,就是基於國會民主,並按照制度走,希望院會當天的議事能夠完全按照程序委員會通過的議程,一案案討論,讓台灣有全新的政府及全新的政治形態。

傅(山昆)萁指出,呼籲民進黨是要大家一起好好把所有不法事情糾舉出來,讓所有人民了解清楚,還是要選擇過去武鬥的老路,展現蠻橫的一面,17日就會看到民進黨是否有洗心革面的決心,大家拭目以待,盼民進黨遵守國會議事規則,做一個負責任的執政黨,健全國會職能,這才是國家人民之福。

最新政治新聞

延伸閱讀