臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-15 | 中央社

蘇貞昌:台灣對中國從無惡意 始終保持善意開放

前行政院長蘇貞昌今天透過專訪表示,台灣不接受中國矮化、併吞等想法,但台灣對中國從來沒有惡意,總統蔡英文更是始終保持開放心態,期盼兩岸對等互惠,並無惡言相向。

網路節目「齊有此理」今天播出蘇貞昌專訪,談到退休生活以及對抗中保台遭在野黨奚落等看法。

蘇貞昌說,民進黨對中國始終抱持善意的,尤其蔡總統一直保持著開放心態,始終沒有關門,只求兩岸對等、互惠。他強調,台灣絕不同意中國意圖併吞、矮化台灣,但並沒有想要高中國一等,且對中國也是充滿著善意跟關心,「蔡總統也從沒有惡言相向」。

他表示,民進黨不是反中抗中,最多只是反中共、抗中共欺壓,台灣是小國不會主動刺激中國,但也不能順著中國說台灣是他們的一部分。

蘇貞昌表示,中國若只把台灣當作一個好鄰居,不要看成他們的一部分,或只要土地不要民眾等意圖,那彼此應該都會好相處。

蘇貞昌強調,台灣是幸福之地,經濟、自由度、民主程度都在世界名列前茅,且在2000萬人口的國家中競爭力最強,民眾不必妄自菲薄,只要好好努力,國家能夠越來越好。

蘇貞昌也說,中國現在窮兵黷武,跟當年希特勒以及日本東條內閣很相似,這種政權到最後常會走火入魔,這也非中國民眾的福氣。

談到退休生活,蘇貞昌說,因為太太正在忙丈母娘100歲生日活動,他就藉此學習煮飯、倒垃圾等家事,也因此體會到家庭主婦生活不易,每天都得處理重複事項。

最新政治新聞

延伸閱讀