臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-15 | 中央社

彭啟明:將在淨零減碳做最大努力 讓台灣與國際接軌

準環境部長彭啟明今天表示,未來上任後,他將在淨零減碳做最大努力,讓台灣跟國際接軌;對於核電廠延役議題,他強調,還是要全民同意才可能延續。

民進黨晚間發布新聞稿表示,直播節目「老闆叫我開直播」今天來到第10集,由發言人戴瑋((女冊)主持,來賓為準環境部長彭啟明。氣象達人彭啟明是加入直播節目的首位內閣成員,他表示,壓力很大,心情略緊張,但也深刻感受到和民眾面對面的感覺。

他強調,未來上任後,將在淨零減碳做最大努力,讓台灣跟國際接軌。

直播中,彭啟明透露,入閣記者會後,他深知自己任務重大,氣象變遷就是他的使命,因此幾乎天天到環境部報到進行交接,要為台灣環境盡一份力。現場網友敲碗即時進行氣象預報,彭啟明立刻「氣象主播」上身,展現專業能力。

直播中多名網友留言,「以為黃偉哲來了」,笑稱彭啟明是「年輕版台南市長」。彭啟明也回憶起,曾經在高鐵上有民眾一直跟他打招呼,靠近後才發現把他誤認為是台南市長黃偉哲;彭啟明強調,他身為台南女婿,被誤認也很開心,期待有一天能夠和真正台南市長合體。

談到台灣的能源政策,彭啟明表示,能源問題是很複雜的,現在在快速發展中,會有一段時間的過渡期,他相當有信心。

對於核能是否為綠能,他表示,歐盟因俄烏戰爭關係,短暫將核能及天然氣短暫定義為「永續活動分類標準」當中,不過,這是有非常嚴格的但書。另外,核電廠延役議題,他也強調,還是要全民同意才可能延續。

最新政治新聞

延伸閱讀