臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

國安局:520前中共網路侵擾 每天逾250萬次

520正副總統就職典禮前,中共是否加大對台施壓,國安局今天表示,網路侵擾有增加,從今年初選舉後每天約100多萬次,至今提高至每天約250多萬次,而侵擾對象主要針對政府機關,國安局將持續找出可能被滲透的漏洞。

外交部、僑委會、國安局上午到立法院外交及國防委員會報告「中共海外統戰工作對我僑務推展與邦交維持之影響及應處作為」,並備質詢。

民進黨立委羅美玲質詢時表示,日前傳出外交機密文件遭置入駭客網站事件,外交部次長陳立國表示,外交部重要文件有流水編號或密碼等,排除內部洩密可能,未來會持續加強系統監控、強化確保資安系統,目前案件由檢調單位調查。

民進黨立委王定宇詢問,台灣新政府即將在5月20日就職,此前是否掌握中共加大對台施加壓力。國安局副局長柯承亨回應,近年中共灰色侵擾比以往嚴重,每天持續監控各項狀況,目前共軍動態沒有特殊異常。

王定宇追問,網路侵擾層面是否增加,國安局第五處副處長表示,網路侵擾有增加,從今年初選舉後每天約100多萬次,至今提高至每天約250多萬次。

他說,上述網路侵擾對象主要針對政府機關,國安局將持續找出可能被滲透的漏洞。

中國國台辦點名5名台灣政治評論員實施「懲戒」。民進黨立委林楚茵詢問,有關中共法律戰再升級、是否可能面臨台灣香港化的潛在威脅,柯承亨說,中共對於言論自由打壓、針對批評人士的手段越來越強烈,民主陣營無法接受域外長臂管轄的作為。

柯承亨表示,中共對台加大恐嚇力道,在國際上引起負面效應將會更大。陳立國說,民主國家不會容忍境外長臂管轄的行為,不僅影響各國主權,也威脅人民自由。

最新政治新聞

延伸閱讀