臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

蕭美琴:資安人才結合台灣硬體成就 創造下波機會

副總統當選人蕭美琴今天參訪資安大會表示,過去世界看見的台灣,往往聚焦在硬體,但資安領域人才結合硬體成就,將創造下一波讓世界看得到的新機會;她希望世界看到的台灣,不只是硬體製造業,更能在許多創新領域,與世界接軌。

蕭美琴今天參訪「2024台灣資安大會」參展攤位並致詞,她說,在美國服務時就經常耳聞資安大會,今天終於有機會親自見證台灣在這幾年在資安產業的進步與成果。

她說,台灣過去被世界看見的,往往聚焦在硬體,但今天她也看到資安領域人才結合過去硬體成就,將創造下一波讓世界看得到的新機會。

蕭美琴說,台灣確實面臨比其他國家更多的資安挑戰,這些挑戰也促使台灣更有韌性,無論公私部門都需要在資安投入更多投資;現在資安需求,大至國家安全、小至個人隱私安全,資安是食衣住行育樂根本要素。

她說,人才的養成很重要,未來政府可以做得更多,除了專業資安人員養成,社會上每個人也都要有基礎知識,懂得如何保護自己,社會對資安重要性的認知,有更大更普及化的努力空間。

蕭美琴表示,總統蔡英文多年來對資安產業表達重視,總統當選人賴清德也參與多年,她自己是最新的新手,她剛才看到大家長期努力的成果,充滿感動;她認為,政府未來有責任,在人才養成、政策支持方面,與世界接軌。

她說,很多台灣的公司已經布局世界,應該可以再贏得更多國際的信賴;賴清德競選時強調信賴產業,這不只是選舉口號,而是在全球布局過程必要元素,台灣產業要能夠走得出去,信任最重要,「沒有資安就沒有信任」。

蕭美琴說,政府會做最大後盾,同時創造更多與國際接軌的機會,創造台灣被信賴的品牌形象;她更希望世界看到的台灣,不只是在硬體製造業護國神山的能見度,更在許多創新領域創造更多與世界接軌、在世界上架台灣產業的機會。

最新政治新聞

延伸閱讀