臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

曾建議不宜用文人國防部長 馮世寬:時空已經轉變

退輔會主委馮世寬出版回憶錄提及,曾向總統蔡英文建議,台灣的國情現況不宜用文人國防部長。馮世寬今天表示,時空已經轉變了,2016年是在海軍雄風三型反艦飛彈誤射事件的背景下,向蔡總統提出此事,「現在我沒有意見」。

即將卸任退輔會主委的馮世寬是總統蔡英文執政期間首任國防部長,今天發表「大鵬展翅—馮世寬回憶錄」新書。

馮世寬在回憶錄指出,在2016年海軍雄三誤射後,曾向蔡總統報告這起意外事件的經緯與如何防制的方法,並以雄三誤射為例,如果他是文人部長,可能一時無法掌握全盤狀況,更不要說如何適當處置,因此向蔡總統建議,文人部長是民主制度的一個象徵,台灣的國情現況實不相宜。馮世寬在回憶錄描述,蔡總統說「我不會用文人當部長」。

馮世寬今天於新書發表會接受媒體聯訪,被媒體詢問過去曾向蔡總統建議不宜用文人部長一事。

馮世寬說,時空已經轉變了,8年了,當初雄三誤射時,他才上任國防部長不到3個月,馬上很鎮靜的處理,因為下台是另外一回事,要把原因、改正的方法找出來,讓所有的國軍都以此警惕,不可以犯重複的錯誤。

馮世寬回憶,他很坦誠將所有事情跟總統報告後,再提到心裡面有個建議,假設是文人部長可能來不及處理這些事情,因為會驚慌,驚慌下的決定都不會是很正確。他在書中所描述的是當初的狀況。

至於現在,馮世寬說,「現在我沒有意見」。

總統當選人賴清德於4月25日公布,現任國安會秘書長顧立雄將擔任新政府的國防部長,顧立雄進入政壇前為律師,此次任命被視為自2000年國防二法通過後,台灣真正實現文人領軍的目標。

最新政治新聞

延伸閱讀