臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

會見國防院訪團 印度智庫:台印度可成價值相近夥伴

台灣智庫國防安全研究院訪團昨天拜會印度智庫「微微卡納達基金會」(VIF),強化交流合作。印度學者相信,台印度在地緣政治具有共同利益,可成為價值相近的夥伴。

國防院訪團由代副執行長沈明室帶隊,團員包括李哲全、侍建宇、曾怡碩、吳宗翰等研究人員,VIF方面則由會長古普塔(Arvind Gupta)及副會長索爾尼(R. K. Sawhney)接待。

在拜會過程中,曾怡碩針對半導體科技韌性的合作戰略進行報告,李哲全則分析近期中共對台灰色地帶行動及影響。

VIF方面,印度前駐中國大使康特(Ashok Kantha)及退役中將夏瑪(Rakesh Sharma)就如何防範中國漸進式威脅提出個人觀點。

兩人指出,台灣及印度分居中共東西側,雖然地理距離遙遠,但在地緣政治具有共同利益,從軍事、經濟到科技都可以做進一步的合作,奠定價值相近國家夥伴關係的基礎。

會後,VIF在商務社群媒體領英(LinkedIn)發布了國防院訪團拜會訊息,搭配4張活動照片,與過去台灣訪團的拜會相較,重視程度與規格明顯不同。

沈明室表示,國防院訪團此次訪問印度,主要是為參加國防院與印度智庫「聯合兵種協會」(USI)共同舉辦的聯合兵推工作坊,他本人也會到印度國防大學(RRU),以「解放軍現代化:是修辭還是現實」為題發表演說。

聯合兵種協會是首個與台灣國防院簽署合作備忘錄的印度智庫。

沈明室補充,訪團這次也與印度陸軍智庫「地面作戰研究中心」(CLAWS)簽署合作備忘錄,並拜會中國分析及策略中心(CCAS)等其他印度智庫。

國防院是由國防部成立的國家級智庫,而VIF的創辦人現為印度國家安全顧問多瓦爾(Ajit Doval),雖自我定位為中立智庫,但多名學者及研究人員被徵召至中央政府,執政黨色彩濃厚。

最新政治新聞

延伸閱讀