臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

黃國昌控打人 郭國文:受不了噴口水推開不是賞巴掌

朝野立委今天上午在議場推擠衝突時,民眾黨團總召黃國昌指控民進黨立委郭國文打人,郭國文解釋,他受不了黃國昌噴口水,他的手是把黃國昌推開,不是賞巴掌。黃國昌則回應,「不是被推,而是被打」,他沒辦法接受這種暴力行為。

立法院會今天將處理藍白所提國會改革相關法案,朝野為搶提案順序,雙方在議場門口爆發激烈肢體衝突。其中,黃國昌與民進黨團總召柯建銘對嗆推擠時,其臉部意外遭到郭國文推開,黃國昌則當場反嗆「可以這樣打人嗎」?

郭國文事後在臉書解釋,黃國昌上午簽到時,意圖妨礙柯建銘簽到,被他制止後,黃國昌就開始在他耳邊咆哮,還對他的臉噴口水。郭國文說明,他應該摸黃國昌的頭兩下說「你好乖」,這應該才是關掉咆哮的開關。

郭國文指出,當下他的耳朵跟臉都受不了,所以把噪音製造口轉向,黃國昌就開始咆哮他打人。郭國文強調,他的手是在黃國昌的側臉,把黃國昌推開,並不是賞巴掌。

黃國昌上午在黨團會議後受訪表示,國民黨、民眾黨這麼多立委在議場外面待48小時,結果民進黨團一群立委不守規矩,蠻橫想要插隊衝過來,看到這現象真的匪夷所思、超越文明的底線,「民進黨若想要早一點提出案子,就請早一點來排隊」。

黃國昌表示,他當時明明是對柯建銘抗議,沒想到郭國文突然插進來,就往他臉上打下去,他沒辦法接受這種暴力行為,因此當場就跟郭國文抗議。

媒體詢問是否會守護主席台以防議事衝突,黃國昌強調,如果民進黨團今天想透過破壞議事阻擾國會改革法案過關,為確保議事程序順利進行,必須把主席台顧好,確保立法院長韓國瑜能順利主持會議。

黃國昌提到,民眾黨團與國民黨團提出國會改革法案的再修正動議,目的就是完成民進黨承諾過卻跳票的法案,而民眾黨團也送出程序動議,請求院會延長開會時間至國會改革法案處理完為止。

媒體也詢問,今天在國民黨立委保護下進入議場,是否現在與國民黨是盟友關係。黃國昌說明,他們是彼此相互支援,他主要工作除守住議場大門,也保護國民黨立委萬美玲第一個簽到、送案,並確保變更議程時能最優先處理藍白黨團提案,他相信在野黨有共識推動國會改革法案。

此外,民進黨立委王美惠被質疑對駐衛警動粗,她回應媒體詢問時澄清,「我哪有打警察」。今天早上7時以前駐衛警要如何維護議場門口秩序,那是駐衛警的事,但早上7時議場開門之後,立委要進場開會,駐衛警怎麼可以「護航」,擋住議場門口,沒有平等對待所有立委。王美惠表示,她一向尊重警察,也了解駐衛警的辛苦,但駐衛警今天早上的表現「真的太難看了」。

聽聞王美惠的說法,同樣在議場旁受訪的國民黨立委羅廷瑋立刻插話指出,「可是我有看到妳打警察」。王美惠聞言,氣憤回嗆羅廷瑋,「你是在講什麼話」。

最新政治新聞

延伸閱讀