臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

立院挑燈夜戰審國會改革法案 朝野激烈衝突6立委送醫

立法院會今天處理國會改革法案,朝野從清晨起爆發多起肢體衝突,傍晚開始進行處理,晚間7時左右爆發嚴重衝突,造成至少6位立委送醫。

立法院會今天排定處理國民黨團、民眾黨團所提,攸關國會改革的相關法案,包括立法院職權行使法、刑法、立法委員互選院長副院長辦法等修法。

由於修法內容中的藐視國會罪、國會調查權、總統國情報告等,朝野歧見極大,占人數優勢的國民黨團、民眾黨團從前天開始在議場前排班,確保法案得以順利通過,民進黨也動員全力阻擋,讓立法院瀰漫山雨欲來風滿樓的氣氛。

立法院果然一早就爆發衝突,民進黨立法院黨團於上午6時45分左右突然現身議場前,和國民黨團爆發嚴重推擠。最終國民黨團、民眾黨團憑藉著人數優勢,順利占據議場主席台。

上午10時8分,立法院長韓國瑜才在國民黨立委護送下進入議場,宣布開會。在宣讀完協商結論後,並未進行國是論壇,而是直接進入報告事項,在處理逕付二讀、進行表決時,民進黨立委欲攻上主席台,朝野數度爆發推擠。

直到中午,院會議程一直未進入討論事項,韓國瑜在11時49分宣布休息、朝野協商,但朝野黨團對於議程、法案都無法達成共識,韓國瑜宣布休息用餐到下午2時,再繼續協商。

下午2時53分,韓國瑜回到議場後,藍綠立委再次爆發推擠衝突。韓國瑜表示,因各黨團還在溝通,院會繼續休息協商,並在下午3時30分第3度召集朝野協商。

第3度協商最終仍然破裂,朝野立委下午5時後陸續回到議場,表決通過延長開會時間至處理完所有國會改革法案為止後,開始逐條討論、發言、表決,過程中一度爆發嚴重肢體衝突,包括民進黨立委沈伯洋等6名藍綠立委送醫。

藍白立委強力排除民進黨立委抗爭,直到深夜10時,仍持續挑燈夜戰,逐條審議立法院職權行使法等修法。

此外,場外也陸續有民眾聚集,高喊「韓國瑜下台」等口號,目前已經有上百名民眾集結,現場也有大批警力進駐,並拉起拒馬。

最新政治新聞

延伸閱讀