臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

院會衝突立委送醫 綠籲停止開會、藍批使用暴力

立法院會今天處理國會改革法案,藍綠爆發激烈衝突,藍綠均有立委送醫。民進黨晚間召開記者會譴責國民黨暴力,要求立法院長韓國瑜停止開會、重啟協商;國民黨回應,從早上到晚上,使用暴力的一直都是民進黨立委。

立法院會今天處理國會改革法案,進入逐條討論時,晚間7時左右藍綠爆發激烈衝突,截至晚間8時,有民進黨立委沈伯洋、鍾佳濱、邱志偉、莊瑞雄與國民黨立委吳宗憲等5位立委送醫。

民進黨政策會執行長王義川、新聞部主任吳崢與2位黨發言人戴瑋((女冊)、卓冠廷,今天晚間召開記者會,譴責國民黨暴力,呼籲韓國瑜停止開會、重啟協商。

吳崢表示,藍白聯手強推的國會改革法案,沒有委員會審查、沒有院會審查,強渡關山,一系列過程中,發生國民黨立委蓄意傷人,甚至導致民進黨多位立委受傷送醫,不只是議事暴力更是肢體暴力,請韓國瑜立即停止違法暴力的議事。

王義川批評,韓國瑜冷血、暴力,他點名台中立委廖偉翔在沈伯洋跌落過程中,竟然握拳打人,苗栗立委邱鎮軍居然直接將沈伯洋推下主席台,讓沈伯洋頭部直接落地;接著,國民黨立委謝龍介如法炮製將邱志偉推下,民進黨多位立委受傷送至台大醫院。

戴瑋((女冊)表示,今天是國會史上最黑暗的一天,韓國瑜讓暴力事件在國會上演。幾位受傷的民進黨立委,鍾佳濱肋骨嚴重挫傷,莊瑞雄被推擠後疑似心絞痛,沈伯洋頭部墜地疑似有腦震盪,邱志偉經MRI核磁共振確實有輕微腦震盪。

國民黨晚間也召開記者會,發言人楊智(人予)指出,從今天一大早,就看到民進黨立委就變成暴力政黨,打人、插隊、打警察、打記者與打國民黨立委,用暴力手段對付所有跟意見不合的人,這樣民主真的已死,死在號稱民主進步的民進黨手下。

最新政治新聞

延伸閱讀