臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

立委考察太平島清晨出發 馬文君:宣示捍衛主權決心

立法院外交及國防委員會今天赴太平島考察,但由於昨天立法院挑燈夜戰處理國會職權修正法案,讓不少原規畫要到太平島的立委,都取消行程,最終剩10位立委前往,國民黨立委馬文君說,這次是非常難得的機會,要向外界宣示捍衛主權的決心。

根據立法院外交及國防委員會先前提供給立委辦公室的行程通知,太平島立委考察團原訂17日下午在立法院會後,搭機前往空軍屏東基地;今天上午7時,搭乘C-130運輸機前往太平島,預計當天上午10時30分抵達,在島上考察戰備操演、新建碼頭等。

依行程規劃,考察團抵達太平島後,將直接驅車前往南疆鎖鑰國碑合影,隨後聽取太平島相關簡介,視導戰備操演,前往新建的太平島碼頭視察,並在島上用餐;考察團午餐後,前往島上觀音堂祈福,隨後於下午1時搭機返台,預計下午4時30分抵達屏東機場。

不過,立法院院會昨天處理國會職權修正相關法案,藍綠白3陣營發出甲級動員,院會上演表決大戰並延長開會時間。外交及國防委員會昨晚通知,太平島行程的會合地點,更改為今天清晨5時20分在立院群賢樓、或5時40分松指部,飛機訂於6時準時起飛至空軍屏東基地。

據統計,原登記參加太平島考察的立委約20位,但因昨天立法院挑燈夜戰處理國會職權修正法案,不少立委也在朝野攻防衝突中掛彩、受傷,因此紛紛取消前往太平島的行程,最終剩10位立委赴太平島考察,包括立法院副院長江啟臣、國民黨立委馬文君、翁曉玲、黃仁、黃健豪、廖先翔、鄭正鈐、賴士葆、羅廷瑋、以及民眾黨立委陳昭姿等人。

馬文君在出發前受訪表示,這次是非常難得的機會,希望可以去慰勞當地的官兵將士。外界都說那邊是一個礁岩,因此希望今天可以身體力行去看看,讓外界知道太平島確確實實是一個島,也是中華民國的領土,向外界宣示捍衛主權的決心。

現場媒體詢問,這次前往太平島,是否加深區域的衝突,馬文君則說,太平島是中華民國的領土,立委去視察領土,沒有人或國家可以去做任何的指示。今天就是展現決心,捍衛領土,也不太可能製造出什麼衝突,8年前很多立委也曾到過太平島。

最新政治新聞

延伸閱讀