臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

立院衝突 朱立倫:民進黨想號召學運盼懸崖勒馬

立法院會朝野立委昨天爆發激烈衝突,國民黨主席朱立倫今天再次呼籲民進黨主席賴清德,當家還要鬧事、還想要號召學運或群眾,這可能是全世界民主之恥,希望民進黨懸崖勒馬。

立法院會昨天處理立法院職權行使法部分條文修正草案,朝野立委爆發激烈衝突。朱立倫昨天透過臉書(Facebook)表示,嚴正譴責民進黨這些濫用暴力、鬧場破壞的行為,他並詢問準總統賴清德、準行政院長卓榮泰,這就是對朝野對話的回應、朝野和諧的表現嗎。

朱立倫今天上午在雲林縣接受媒體聯訪時指出,國民黨代表民主、民意,強烈地譴責民進黨的暴力及無法無天。

他表示,民進黨立委試圖攻占主席台,還禁錮國會議長,完全不顧中華民國已是民主的現狀,且不時修理為民主努力的立委,相信這是民眾無法接受。

朱立倫指出,昨天在立法院要通過的是國會改革法案,都是讓國際社會接受的,不管是總統的國情報告、國會調查權及人事的透明聽證,每一項主張都是國際民主國家通行多年,也是民進黨在野時期的主張。

他表示,目前民進黨執政卻完全放棄理想,惡意用暴力方式,只是想掩蓋民進黨過去的種種弊端,讓不公不義的事情無法被揭露,全民一定要力挺國會改革法案,讓陽光照進立法院,這才是新的國會。

朱立倫再次呼籲民進黨主席賴清德,不要用傲慢的心態,當家還要鬧事,民進黨到底是一個民主政黨,還是暴力政黨,心中是否有法律觀念,還想要號召學運或群眾,這可能是全世界民主之恥及民主的笑話,希望民進黨懸崖勒馬。

媒體提問,對於民進黨立法院黨團總召柯建銘批評立法院長韓國瑜、國民黨立委傅(山昆)萁、民眾黨立委黃國昌等3人是台灣歷史罪人的看法。

對此,朱立倫指出,不斷用暴力及違反民主方式的是柯建銘及民進黨立委,民進黨昨天在立法院會場後面看不到的地方禁錮國會議長,這是民主之恥,全世界民主國家並不會如此對待國會議長,國民黨從來沒有,希望大家彼此尊重。

國民黨雲林縣黨部今天上午舉行新任主任委員張嘉郡的布達典禮,由朱立倫頒發派任書,雲林縣長張麗善等人出席道賀。

最新政治新聞

延伸閱讀