臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

日本跨黨派議員抵台出席520 進一步強化台日合作

日本跨黨派議員聯盟「日華議員懇談會」31名國會議員今天抵達台北,將參加20日舉行的第16任總統副總統就職慶祝大會。擔任會長的眾議員古屋圭司說,將進一步強化台日合作。

日本TBS電視台報導,日華議員懇談會由自民黨及立憲民主黨等跨黨派國會議員組成。

古屋說,將進一步強化台灣與日本的合作,「中國現在的行動已超越常軌,我們要阻止及制衡這種行動,全世界要進行合作;為了確實傳達這樣的訊息,所以這次我們31人來到這裡」。

古屋也表示,希望跟台灣在經濟及人際交流方面,進一步強化合作。

這次有31名日本國會議員出席總統副總統就職慶祝大會,寫下歷年新高紀錄。在20日就職慶祝大會結束後,古屋一行人也將跟準總統賴清德共進午餐交換意見。

另外,外交部日前表示,日本國會議員團及政府代表團出席人數創歷年新高,無法邀請日本47位地方首長參與,但駐日代表處在520當天會舉辦慶祝活動,歡迎有意共襄盛舉者前往參與。

沖繩時報報導,沖繩縣知事玉城鄧尼昨天回應時避談此事,僅表示「獲邀者是由主辦方決定」,但也說無論如何都不會改變沖繩與台灣的友好關係,「未來也將維持雙方交流,努力發展彼此關係」。

沖繩縣知事過去曾受邀出席總統副總統就職慶祝大會,例如2008年總統馬英九就職時,沖繩縣知事仲井真弘多出席;2016年總統蔡英文就職時,沖繩縣知事翁長雄志出席。

最新政治新聞

延伸閱讀