臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

立院衝突 鄭文燦:不討論就盲目表決是不好示範

行政院副院長鄭文燦今天表示,每個政黨都有表達意見的權利,不管誰主導都應顧好程序才叫做國會改革,若不用討論就盲目表決,這是不好的示範,希望台灣民主品質可以維持。

民進黨不分區立委郭昱晴桃園服務處下午舉行開幕茶會,立法院昨天處理國會職權修正相關法案爆發衝突,鄭文燦會後接受媒體聯訪表示,希望民主政治能夠有充分的討論,公共討論是民主最可貴的價值,而不是用暴力表決,如果國會改革不需要討論都逕付表決,這不是改革,這是反改革。

鄭文燦說,每個政黨都有表達意見的權利,多數意見固然可主導議事,但議事按照制度還是不可迴避的責任,要做民主政治最好的示範,即便要通過的版本,不管是那個政黨主導都應顧好程序,這才叫做國會改革,若國會改革不用討論就盲目表決,人民也不知道在表決什麼法案,這樣是不好的示範,希望回到議場、講道理的原則上,讓台灣民主品質可以維持。

鄭文燦指出,總統應立法院邀請,到立法院做國情報告,這是依照憲法的義務,但憲法對於立法委員是否有對總統質詢權,憲法並沒有即問即答的規定,這部分需未來釐清尋找出最好的方式。

鄭文燦說,總統當選人賴清德也表達會按照憲法規定,到立法院去發表國情報告,基本憲法上的規則一樣要遵守,但是形式部分,立法院可做更充分、完整的討論,讓國情報告可以發揮應有的價值,畢竟行政院對立法院負責,立法委員有質詢權,行政部門官員有備詢的責任與義務,這是憲法的基本精神,但沒有擴及總統是事實。

郭昱晴表示,昨天在立法院是完全沒有程序正義這件事,國民黨跟民眾黨以非常粗暴、粗糙、草率的方式舉手表決,席間她向立法院長韓國瑜喊話「你是中華民國立法院院長,更不是人大代表的院長」,當5名立委受傷送急診,她不了解院長怎麼還能坐在主席台粗暴主持表決,「硬要通過所謂的國會改革法、你們的黑箱條款」,令人痛心遺憾,居然民主開倒車到這樣地步。

最新政治新聞

延伸閱讀