臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 中央社

民進黨團籲韓國瑜別重蹈覆轍 繼續協商化解國會暴力

立法院朝野上週五為國會職權修法爆發激烈推擠,外界預料21日恐再掀衝突。民進黨團幹事長吳思瑤今天表示,立法院長韓國瑜不要重蹈覆徹,只要說出「繼續協商」4字,就能化解可能發生的另一波國會暴力。

立法院會17日處理國會職權修法相關法案時,朝野立委爆發激烈衝突,不僅上演全武行、在野黨立委守護主席台,也罕見採舉手表決方式處理議案,計有6位立委受傷送醫。

吳思瑤透過影片表示,上週五是台灣民主最黑暗一天,立法院成了黑箱國會,韓國瑜成為冷血院長,公民朋友自主串連並主張「停止開會,退回法案」、「沒有討論,不是民主」等語,這是對黑箱國會最強大的控訴。

吳思瑤表示,國民黨、民眾黨急了也怕了,開始想要扳回一城,無所不用其極利用各類錯假訊息亂帶風向,但表決前最後一刻,議事人員才發下當天的修正動議,在表決前才看到藍白版最終條文。

吳思瑤表示,二讀當然可以提修正動議,但修正動議只能對委員會審查或院長協商後的具體條文酌修文字,從沒有藉修正動議提出全新版本,但藍白聯手用修正動議端出幾乎全新卻黑箱的版本。

吳思瑤表示,民進黨主張落實委員會中心主義,國會擴權茲事體大,任何條文討論都不能跳過委員會,韓國瑜更不能不主持協商就強行表決。

吳思瑤表示,21日將繼續審議國會擴權法案,民進黨團呼籲韓國瑜不要重蹈覆徹,只要韓國瑜說出「繼續協商」4個字,就能化解可能發生的另一波國會暴力。

吳思瑤表示,繼續協商有這麼難嗎,好好回到協商會場針對國民黨、民眾黨喬出的修正動議,民進黨團非常願意逐條討論。她呼籲,沒有討論,不是民主,黑箱國會應適可而止。

最新政治新聞

延伸閱讀