臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-19 | 中央社

蔡總統:賴清德潘尼亞帶領下 台巴將共創繁榮未來

總統蔡英文今天會晤巴拉圭總統潘尼亞,她說,相信未來在潘尼亞以及新任總統賴清德帶領下,台巴兩國將繼續並肩同行,共創繁榮美好未來。潘尼亞則希望蔡總統,能夠視巴拉圭為「好朋友與永遠的家」。

蔡總統明天將卸任,她今天在總統府會晤巴拉圭總統潘尼亞(Santiago Pena Palacios,另譯:貝尼亞)訪問團。

蔡總統感謝訪賓不遠千里,參加新總統的就職大典,一起歡慶台灣的民主盛事,同時也展現出巴拉圭行政和立法部門,共同對台灣的支持。

蔡總統指出,這8年來,台灣和巴拉圭的經貿關係持續加深,尤其2020年台灣解除巴拉圭牛肉輸台配額後,巴拉圭牛肉、牛雜輸台數量屢創新高,目前,台灣已成為巴拉圭牛肉第2大出口市場。

蔡總統談到,台灣和巴拉圭不論是在教育、醫衛、農牧養殖,或是中小企業能力建構、婦女賦權等領域,都一起推動合作計畫,也有豐碩的成果。

她說,感謝巴拉圭過去8年不斷深化跟台灣的邦誼,也持續在國際上積極為台灣發聲,向世界傳達台灣有能力、也有意願參與國際事務,並為全球的發展做出貢獻,相信未來在潘尼亞以及賴清德帶領下,台巴兩國將繼續並肩同行,共創繁榮美好未來。

潘尼亞隨後致詞表示,66年來巴拉圭堅定支持中華民國台灣,今天非常榮幸代表巴拉圭共和國來到台灣,再次對台灣的自由民主表達支持與讚頌。

潘尼亞指出,蔡總統8年來的執政,對深化巴台兩國關係貢獻良多,從雙邊貿易額的提升及各項合作成果,都可以看出蔡總統對巴拉圭人民深厚的情感,尤其在教育領域方面的合作,在蔡總統任內,有上百名巴拉圭青年學子,受惠於雙邊的教育合作計畫,來台接受高等教育,讓巴國年輕人受益良多,他要再次表達最高的敬意及謝意。

潘尼亞說,台灣致力於人才培育,並堅定捍衛自由和民主,更以無比勇氣面對各項挑戰,巴拉圭也希望能跟台灣一樣,以無比的勇氣、韌性、勤奮及努力,投資最寶貴的人力資源,像台灣一樣成為高度發展國家。

潘尼亞提到,蔡總統明天就要結束非常圓滿、成功、卓越的8年執政任期,並展開全新的生命階段,他要再次代表巴拉圭共和國所有人民表達最由衷的感謝,也希望蔡總統視巴拉圭為她的好朋友及永遠的家。

最新政治新聞

延伸閱讀