臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 中央社

蔡總統設宴款待520致賀團團長 安倍昭惠出席晚宴

第16任總統暨副總統就職典禮明天舉行,總統蔡英文今天晚間在致賀團團長晚宴上致詞說,相信新總統賴清德政府將會在民主自由道路上,跟大家一起自信前行,以堅韌台灣、民主台灣立足世界,創造更多合作成果。

根據外交部統計,共有51團、508名外賓將參加明天的就職典禮及相關活動;其中來台參加就職典禮的邦交國訪賓中,共有元首團8團、副元首團1團、外長團1團及特使團2團,包括教廷循例指派的特使。

此外,日本前首相安倍晉三遺孀安倍昭惠也出席晚宴,而不少友邦元首與蔡總統一同進場時,也獻上擁抱致意。

蔡總統表示,她要感謝各位友邦元首及代表,來台參加祝賀正副總統就職典禮,和2300萬名台灣人民共同見證台灣民主成就。

總統說,台灣在今年1月13日順利完成總統及國會選舉,各位友邦元首及政要都立即祝賀,讓世界看到台灣對於守護自由民主和平的堅持,在地緣政治變化及全球產業鏈重組挑戰中,因為有各位長期以來對台灣的支持,讓台灣走向世界,也讓台灣成為全球不可或缺的民主夥伴。

蔡總統表示,台灣過去8年秉持踏實外交、互惠互助精神,持續跟友邦及理念相近國家深化合作關係,並在強化民主韌性、婦女賦權、公衛醫療、反制假訊息、國際人道援助等領域,發揮了Taiwan can help(台灣可以幫忙)力量,為世界做出更多貢獻。

她指出,因此,現在的台灣不僅是世界的台灣,更在區域和平穩定、全球經貿發展中扮演關鍵角色。

總統表示,台灣的GDP及外資投資屢創新高,除了是全球第21大經濟體,國家總體競爭力也上升到全球第6,彰顯台灣經濟韌性跟創新動能;且和許多國家在經貿關係上有新里程碑,像完成簽署台美21世紀貿易倡議首批協定、台英提升貿易夥伴關係協議、台加投資促進及保障協議等。

蔡總統強調,過去8年,世界不僅看見台灣,台灣更參與世界重大改變,台灣堅信守護民主、守護自由、守護和平,才能站穩國際,與全球攜手並進;今晚除了感謝各位過去支持,也是共同展望未來的時刻,相信新政府會在民主自由道路上,跟大家一起自信前行,以堅韌台灣、民主台灣立足世界,創造更多合作成果。

最新政治新聞

延伸閱讀