臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

賴總統:立法院議事運作 應遵循程序正義

第16任總統賴清德、副總統蕭美琴宣誓就職,賴總統演說時表示,他將致力於行政立法協調合作,而立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。

在總統府前的慶祝大會上,賴總統以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說,闡述他將帶領執政團隊「承先啟後、迎向未來」,繼續在正確道路穩健前行,整體呈現新政府團隊穩健、自信、負責及團結的基本態度。

賴總統表示,他將致力於行政立法協調合作,未來任期的每一天他將「行公義,好憐憫,存謙卑的心」、「視民如親」,不愧於每一分信賴與託付,拿出最好的表現,來接受全民的檢驗。

賴總統表示,立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。

賴總統也說,在民主社會,人民的利益至上,這是民主的根本;國家的利益優先於政黨的利益,這是政黨的天職。當朝野政黨推動法案,都能夠合乎憲法,秉持「人民至上」、「國家優先」的精神時,國政自然順利推展。

最新政治新聞

延伸閱讀