臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

總統就職慶祝大會表演 紙風車劇團雨馬吸睛

第16任總統、副總統就職慶祝大會今天上午在總統府前廣場舉行,大會以「共織台灣,民主前行」為主軸,進行9大段落精彩表演節目,傳達台灣人民追求幸福和自由的信念,紙風車劇團出動「雨馬」道具備受群眾矚目。

7噸重的藍色「雨馬」日前已在總統府前的寶慶路上組裝完畢,這幾天路過的民眾都忍不住多瞧兩眼,今天進入總統府前廣場參加大會的觀眾,也紛紛討論雨馬在就職慶祝大會的用途。

就職慶祝大會的表演節目以「共織台灣,民主前行」為主軸,9個段落的節目傳達台灣人民追求幸福和自由的信念,體現台灣社會尊重多元的包容力,以及展現文化藝術的創造力。

由於9大段落的精彩表演節目長達1個多小時,在總統府前廣場的群眾偶有離開座位,與一同來觀禮的親朋好友以總統府當背景合影,或是到懷寧街拍攝準備施放21響禮砲就緒的陸軍禮砲連。

當國軍聯合樂儀隊操演結束後,總統就職慶祝大會表演節目在9時40分,由國立台灣戲曲學院、台灣特技團、九天民俗技藝團開場,透過歌仔戲、客家戲及狀元調,並在磅礡鼓聲中堆疊高難度的4層人塔,以「祈求吉慶,歡喜台灣」為主題演出。

隨後由建中樂旗隊、國立體育大學的舞龍隊、棒球隊、原民舞蹈隊等超過150名學生,以勇敢探索與面對挑戰的精神,共同譜出驕傲的青春樂章「青春共奏,活力台灣」。

TBC舞團結合popping機械舞、hiphop街舞,以及2024巴黎奧運正式列為競賽項目的霹靂舞,透過身體的極限律動,演出「舞舞生風,自由台灣」。

接續是紙風車劇團出動7噸重的藍色「雨馬」,噴發白色煙霧,搭配3首客家曲目「可愛客家話」、「夢想發泵」及「母親之歌」,並邀請來自花蓮、台北、新北、苗栗、高雄、屏東等地客家團體,逾200人表演團隊演出「和平幸福,堅韌台灣」,象徵台灣人對和平的堅持、對幸福的守護。

「族群共饒,嘻哈台灣」由客家歌手王鍾惟(Vuize)及台語歌手KE柯蕭,以客語和台語共同演出。「經典傳頌,延聲台灣」是由台灣節慶合唱團以阿卡貝拉與四部合聲交織的方式演唱。

接著是金曲獎得主Ilid Kaolo(以莉高露)及闖劇場的舞者共同演繹經典歌曲「土地之愛,唱響台灣」;歌手周自從以及莊敬高級工業家事職業學校的「世代攏好,共築台灣」。

最後壓軸表演,則由滅火器樂團、哈管幫攜手演出「勇敢前行,自信台灣」,盼以爆發力歌聲穿透各個世代,獻給這座島嶼上每一位努力打拚的無名英雄。

最新政治新聞

延伸閱讀