臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

賴總統:以新思維看待三黨不過半 朝野共同承擔挑戰

第16任總統賴清德、副總統蕭美琴今天宣誓就職,賴總統就職演說時表示,當以新思維看待「三黨不過半」,這代表著朝野政黨都能分享各自的理念,也將共同承擔國家的種種挑戰,政黨在競爭之外應有合作信念,國家才能踏出穩健步伐。

賴總統以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說,闡述他將帶領執政團隊「承先啟後、迎向未來」,繼續在正確道路穩健前行,整體呈現新政府團隊穩健、自信、負責及團結的基本態度。

賴總統演說時表示,今年2月上任的新國會是台灣時隔16年後,再次出現「三黨不過半」的立法院。面對這個政治新局,有些人抱持期待,也有些人感到憂心。

賴總統指出,這是全民選擇的新模式,當以新思維看待「三黨不過半」,這代表著朝野政黨都能分享各自的理念,也將共同承擔國家的種種挑戰。然而,全民對於政黨的理性問政,也有很大的期待,政黨在競爭之外,也應該有合作的信念,國家才能踏出穩健的步伐。

賴總統並向0403花蓮震災罹難者及家屬表達慰問之意,並表示,中央政府已規劃投入新台幣285.5億元協助重建及產業振興,幫助花蓮民眾可以儘早恢復正常生活。

賴總統說,對未來中央和地方的互相合作、行政和立法的協調運作寄予厚望,期待與各界深化台灣民主、維護印太和平,促進世界繁榮。

最新政治新聞

延伸閱讀