臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

財劃法修法累計14提案 尚未有政院版本仍待尋求共識

由國民黨立委羅明才擔任本週輪值召委的立法院財政委員會,今天下午將審查財政收支劃分法修正草案,議程僅安排詢答,今天還不會進入逐條審查。目前包括藍、白黨團或立委累計共提14案,民進黨立委也有提案,不過尚未有行政院版本,仍待尋求共識。

除了國民黨團、民眾黨團提出財政收支劃分法修正草案,包括國民黨立委羅明才、林思銘、許宇甄、洪孟楷、陳玉珍、王鴻薇、賴士葆,還有無黨籍立委陳超明,以及民進黨立委伍麗華、賴瑞隆、蔡易餘,也分別領銜提出相關條文修正草案。賴士葆就領銜提了2案。

目前14個提案版本中,涉及增加中央釋出財源者有10案,主要為國民黨團、民眾黨團,以及多數國民黨立委和無黨籍立委的提案。根據財政部昨天出爐的研析意見書面報告,按112年度稅收實徵數推估,增加釋出財源規模介於新台幣333億元至5777億元間;其中,國民黨團提案,估計增加中央釋出財源達5777億元,民眾黨團版本則為2775億元。

至於民進黨立委伍麗華、賴瑞隆、蔡易餘所提3項提案,以及國民黨立委賴士葆所提1項提案,共4項提案未涉釋出財源。

財政部指出,若中央大幅釋出財源,恐影響國防及推動社會福利、重大建設等支出預算財源籌措,也將排擠對地方政府的補助。

此外,修法提案中,涉及調整稅收直接分成則有包括民眾黨團提案在內7案。財政部指出,鑑於台灣各地自然環境、工商發展條件不一,稅源分布不均情形顯著,若擴大營業稅、營利事業所得稅的直接分成,恐拉大本已不均的地方財政差距。

不過,財政部也提及,民眾黨團等所提版本中,調整菸酒稅分成比例方面,與101年行政院版規劃方向相同;至於菸酒專賣改制對金門、連江縣財政造成的影響,未來修法將納入考量。

財政部表示,各級政府財政收支劃分牽涉財政資源重分配,對各級政府財政影響至關重要,相關研修作業積極展開中。

此外,財政部也已擬訂5大修法原則,包含提升財政自主、劃一分配基礎、調劑財政盈虛、保障既有財源、精進分配機制,並請地方政府研提分配指標建議,目前已就地方政府所提分配指標疑義,再予釐清,將適時邀集地方政府協商,尋求共識。

最新政治新聞

延伸閱讀