臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

低調學者變身辣台妹 8年小英故事未完待續

原本是低調的學者,意外踏入複雜政治路,最後成為中華民國總統,卸任總統蔡英文執政8年寫出一本「小英的故事」。卸下職務後空間更為廣闊,未來可望透過成立智庫,擴大影響力,被期待以她在國際的名聲,成為重要政治家,繼續為台灣在全球發聲。

1956年出生於台北市的蔡英文,家族來自於屏東縣枋山鄉,父親從商,家境優渥。她在學成歸國後擔任學者,後來參與國際談判,沒想到最後居然當上民進黨主席,甚至當選中華民國總統。

蔡英文8年任內,啟動許多改革,包括年金改革、同婚合法化、義務役役期延長為一年等,可以說是關關難過關關過。在選舉上,她在兩次總統大選都輕騎過關,然而兩次地方大選均大敗收場,2020年總統初選還遭遇賴清德挑戰。

蔡英文8年任期,跟隨她十多年的資深幕僚說,第一任是「內政」的經濟結構「再轉型調理」,第二任是「外交」與民主國際社會「再鑲嵌融合」。

幕僚回顧,2016年剛上任時,台灣是個台商出走、經濟持續下滑的經濟體,亟需尋求「新動能」讓經濟往前走,同時與世界經濟融合;為此,結構改革核心包括國家財政正常化、能源改革與產業結構徹底轉型。

當然,改革必須付出代價,年金改革讓民眾錢包直接縮水,導致民進黨2018年底地方選舉慘敗收場。

面對2018年底地方選戰慘敗之際,中共總書記習近平於2019年1月2日在「告台灣同胞書」40週年紀念會上,提出「一國兩制台灣方案」,謀求兩岸統一新路徑。蔡總統親上火線強硬回應,直指北京定義的「九二共識」其實就是「一個中國」、「一國兩制」。2019年6月,再發生香港反送中運動,蔡英文聲援港人並強化中共威權政體的不民主性格,贏得「辣台妹」形象。

外有兩岸外交烽火,內有同婚等議題吵鬧不休,加上現任立法院長韓國瑜當時掀起滔天「韓流」,外界當時一度看淡蔡英文連任選情。資深幕僚形容,蔡英文的優點就是沉得住氣,化危機為轉機,2020年連任之路一舉拿下817萬票,創下總統得票門檻障礙。

才剛連任沒多久,全球就爆發持續長達3年的COVID-19疫情,美中經貿戰震盪範圍也持續擴大,全球秩序掀起了天翻地覆的改變。疫情初期,台灣因行有餘力廣贈各國口罩,協助各國化解第一線醫護的被感染危機,讓蔡英文有台灣自我「再認識」新思考,決定第二任期將內政施政全權委由當時行政院長蘇貞昌負責,她則將心思轉向國際層面,全力將台灣再鑲嵌進入民主陣營,融合成不可或缺的角色。

資深幕僚指出,2017年之後發生的美中貿易大戰、COVID-19疫情與俄烏戰爭等事件,全球政經秩序掀起大變化與重構,台灣因為有蔡英文第一任期的調整經濟結構做基礎,當全球經濟結構改變、需要更多安全供應鏈的時候,順勢讓台灣重回四小龍的龍頭。2021年起全球汽車產業出現晶片荒,台積電一夕成為全球焦點,加上美國總統拜登持續封鎖中國晶片產業發展,台灣半導體產業生態系被各國視為驅動全球經濟體系的關鍵。

防疫與經濟表現,讓歐美民主國家議員們燃起「台灣好奇心」,訪台足跡絡驛不絕。2022年8月時任美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,以及北京隨後對台發動聯合軍演,更成為強力助燃劑,台灣成為國際民主陣營抵禦威權政體的「第一線」。

資深幕僚認為,面對過去8年國內國外諸多艱困挑戰,蔡英文得以克服困難、完成不可能任務的執政心法,就是具有「高度戰略定性」,正因為該做、所以沒有因為挫折而停下腳步;且蔡英文是重視「平衡」的政策控,即政策推進過程要各方「平衡」,既提出問題又要有解方。

以義務役役期延長為一年為例,資深幕僚透露,因2022年地方選舉剛大敗且總統大選在即,理智上認為不應再推兵役延長方案,但蔡英文認為「該做」、就要堅持,為此她對國防部準備的50多個說帖字斟句酌,並親自向民眾宣布與報告,更搭配提高薪資、納入勞保、改採新式軍事訓練等措施,這就是「平衡」哲學。

「蔡英文是位擅打『逆境波』的政治人物」、「精明的戰略家(Shrewd tactician)」、「像一位奧運擊劍選手:自我克制又精準到位」。外媒給予蔡英文許多形容,不論如何描述,都凸顯了國際社會對蔡英文的重視程度。

蔡英文踏入政壇後,被稱為「非典型政治人物」,但歷經淬鍊,已然樹立「蔡英文標準」,她的國際外交路線「蔡規賴隨」,卸任前滿意度仍超過4成,遠高於前兩任總統馬英九和陳水扁。

蔡英文8年執政,歷史功過仍待後人驗證,但她創造出來的獨特局面,尤其是國際上對台灣的重視,是難以辯駁的事實。卸任總統後,不但在國內仍將扮演舉足輕重角色,其帶領台灣8年的經驗,更令國際社會好奇,520卸任後空間更為寬廣。「小英的故事」未完待續,備受關注。

最新政治新聞

延伸閱讀