臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

賴總統就職演說提台灣79次 數度被熱情掌聲中斷

總統賴清德今天發表「打造民主和平繁榮的新台灣」就職演說,全長30分鐘,他提台灣79次、中華民國9次、中華民國台灣3次;他談到,立法院議事運作應遵守程序正義、任何政黨不可為政權犧牲國家主權,幾度被群眾熱情掌聲打斷。

新任總統賴清德上午在總統府前就職慶祝大會發表演說,他今天演說手勢豐富,時而振臂疾呼、時而以手撫胸,強調對人民的承諾。

他在這篇題為「打造民主和平繁榮的新台灣」演說中,提及「台灣」79次、「中華民國」9次、「中華民國台灣」3次。

賴總統從年輕立志行醫救人到從政立志改變台灣說起,現在是以無比堅定心情接受人民託付就職總統。

他感謝前任政府的努力與付出,請民眾給前總統蔡英文、前副總統陳建仁最熱烈掌聲;觀禮台上的陳建仁笑容滿面合掌點頭致意。

賴總統細數接下來的施政重點,其中,談到最新局勢國會「三黨不過半」,立法院的議事運作應該遵守程序正義,多數尊重少數、少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。群眾拍手歡呼,一度打斷演說。

他談到台灣現在的成就,包括,「是亞洲第一個同性婚姻合法化的國家」、「民主台灣已經是世界之光」。群眾熱情鼓掌回應。

談到與中國互動,賴總統說,希望中國正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇;中華民國與中華人民共和國互不隸屬;任何一個政黨,都要反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權。群眾接連爆出熱烈掌聲,台下還有群眾大聲回應,「對」。

賴總統今天演說手勢豐富,時而握拳,時而振臂疾呼;他展開雙臂「歡迎台商回台投資」;他右手撫上左胸,承諾「只要政府在,勞保絕對不會倒」。他強調,會積極打擊黑金、槍、毒和詐騙,都贏得現場掌聲。

最新政治新聞

延伸閱讀