臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

陳建仁:我與大家都是小蠟燭 點燃自己就能照亮台灣

行政院今天舉行卸任、新任院長交接典禮,卸任院長陳建仁說,每個人都是很重要的蠟燭,他也是一支小蠟燭,每個人點燃自己就能照亮台灣,使台灣充滿光明、希望與未來。

行政院今天舉行卸任、新任行政院長,以及行政院所屬相關主管機關卸任、新任首長聯合交接典禮,會後內閣團隊將拍攝大合照;副總統蕭美琴則出席監交新舊任行政院長交接。

陳建仁致詞表示,他在去年1月31日奉前總統蔡英文之命擔任院長,迄今已近1年3個月,在這475天的日子裡,要謝謝全國民眾給予很高期望。行政院在正副院長、秘書長、發言人及所有政委努力下戮力以赴,若行政院有什麼好政績、福國利民的事情都要謝謝他們。

陳建仁表示,「每個人員都是很重要蠟燭,我也是一支小蠟燭,每個人點燃自己就能照亮台灣,使台灣充滿光明、希望與未來」。

他也提到,行政院過去這段時間努力減輕民眾經濟負擔、安定社會民心、且致力打造溫暖堅韌台灣,但也面對包括國際政治及經濟情勢劇烈轉變、中美貿易衝突、俄烏戰爭、以哈衝突、供應鏈轉變、能源及糧食供應等危機,在這段期間,除了行政團隊一起努力、有很好成果外,在立法院也得到很多立委支持,通過很多重要法案。

陳建仁舉例,要特別謝謝立法院當時通過疫後特別條例、疫後特別預算,很短時間內普發新台幣6000元現金;也在很短時間內,透過大家合作成立打詐1.5工作(新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5版),也盼現在的打詐2.0繼續下去,同時亦通過打詐專法,更完整解決詐騙問題,就像總統賴清德今天在就職演講所提,打詐也是他未來重要工作。

陳建仁提到,任何工作都有一個重要目標,就是希望能福國利民。作為政務官,他剛上任時,勉勵所有政務人員要記得一句話,「真正的權力就是服務」,一個政務官就好像牧羊人照顧一群羊群,好的牧羊人要充滿羊群的氣息。

陳建仁說,他當時說過,雖然大家不一定有同樣宗教信仰,但為國為民服務就是共同的信仰,今天他要說的就是副總統蕭美琴引用聖經的話,「這美好的仗已經打完,這賽跑已經到終點,這信仰我們也守住了」。

陳建仁表示,謝謝溫暖堅韌內閣、每個部會人員努力,也感謝新任院長卓榮泰帶領新的內閣,相信未來一定會更棒更好,把台灣帶到更美好地方;且剛剛蕭副總統提到,卓榮泰樂於傾聽民意、嫻熟立法部門,相信在卓榮泰領導下一定可跨領域、跨黨派將新AI內閣開創新局,讓台灣在世界上競爭脫穎而出,繼續造福全世界、人類。

陳建仁最後強調,相信在卓榮泰領導下內閣會全力以赴,也祝福新內閣更上層樓,打造台灣成為充滿智慧化、充滿關懷心且充滿願意為民服務的好胸懷,他相信這是台灣之福,也祝福大家身心靈健康平安喜樂、萬事如意,更希望一起努力、祈禱天佑台灣。

最新政治新聞

延伸閱讀