臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

賴總統就職演說 國民黨團:與人民感受有落差

總統賴清德今天發表就職演說,國民黨團總召傅(山昆)萁表示,賴總統的就職演說打高空,跟實際人民的感受有非常大的落差。民進黨身為執政黨,應該尊重在野黨,雙少數的政府,更應該傾聽民意。請賴總統善待台灣人民,少數服從多數,多數自然會尊重少數。

總統賴清德今天發表「打造民主和平繁榮的新台灣」就職演說,全長30分鐘,他提台灣79次、中華民國9次、中華民國台灣3次;他談到,立法院議事運作應遵守程序正義、任何政黨不可為政權犧牲國家主權,幾度被群眾熱情掌聲打斷。

國民黨立法院黨團總召傅(山昆)萁、書記長洪孟楷、副書記長王鴻薇等人,今天在立法院國民黨團召開記者會,回應賴總統的就職演說。

傅(山昆)萁指出,對於國家安定、如何創造幸福繁榮、兩岸和平及國內問題,大家都期待能夠從賴總統的就職演說中得到正面解答,但今天賴總統的就職演說,與人民的期待有高度的落差。

傅(山昆)萁表示,賴總統提到未來國家發展要上太空、下海洋,對於這樣的壯志凌雲,國民黨團表示肯定,但是對於台灣面臨缺電、未來良善的經濟發展環境等議題,都沒有清楚的宣示,這樣的打高空,跟實際人民的感受有非常大的落差。

傅(山昆)萁指出,國民黨團對於賴總統提到落實民主發展、清廉政治、少數服從多數,予以肯定,然而過去民進黨不斷強調要落實的國會改革相關法案,但卻在立法院處理法案時,發動暴力攻擊行動,造成多人受傷。

傅(山昆)萁表示,用暴力不代表程序正義,也不代表少數服從多數,民進黨身為執政黨,應該尊重在野黨,雙少數的政府,更應該傾聽民意。

傅(山昆)萁指出,面對明天立法院會將繼續處理國會改革法案,今天賴總統已經清楚表達,少數服從多數,落實民主政治,締造清廉而有效能、開放的政府,那麼朝野應共同讓國會改革法案儘速通過。國民黨團對賴總統今天的表達給予肯定,但是明天就可以知道賴總統所言是否屬實。

傅(山昆)萁表示,賴總統在就職演說中表達希望跟中國大陸對等坐下來談,甚至合作,帶動兩岸和平,國民黨團樂觀其成,而對於賴總統表達兩岸全面恢復觀光旅遊、陸生來台,國民黨團希望行政體系能夠劍及履及,不是再次用美麗的口號而無法落實。

傅(山昆)萁指出,呼籲民進黨政府不要再搞兩手策略,經由國會攻擊謾罵,但行政團隊卻伸出橄欖枝。兩岸未來發展絕對不能用兩手策略,應該用誠意推動兩岸和平。希望賴總統不要破壞兩岸現狀,不要再用意識形態,讓全民淪於迫切的危機中。

傅(山昆)萁也表示,對於賴總統表達已經申請加入CPTPP,國民黨就拭目以待,希望賴總統用最大的能力、魄力及決心,讓台灣在賴總統的4年任期內正式加入CPTPP,不要淪為口號治國,請賴總統腳踏實地,誠懇善待台灣人民。少數服從多數,自然多數就會尊重少數。

最新政治新聞

延伸閱讀