臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

蔡英文兌現年改承諾 禮遇金只領8萬、捐16萬作公益

前總統蔡英文幕僚今天表示,蔡英文已卸任總統,將兌現2016年推動年金改革時所作承諾,卸任總統每月新台幣25萬元禮遇金,比照公務員領取年改後的所得天花板,只領約8萬6000元,剩餘約16萬多元全數捐作公益。

總統賴清德、副總統蕭美琴上午在總統府宣誓就職,並歡送蔡英文離開總統府。蔡英文回到台北市敦化南路寓所後,拎著兩隻愛貓蔡想想與阿才,在寓所社區大門口跟守候媒體打招呼,心情顯得相當自在、輕鬆。

記者問「有沒有如釋重負的感覺?」蔡英文幽默地說:「有,不過這兩隻蠻重的」;記者再問搬家後的電器是否已購買,蔡英文先說「聽不到」,待記者再重複提問,蔡英文說,「買了、買了,謝謝、謝謝」,隨後拎起2貓進入寓所。

蔡英文與時任副總統陳建仁於2016年10月,在府院黨「執政決策協調會議」曾宣示,未來卸任後,禮遇期間領取的禮遇金額,不會超過年金改革的所得天花板。

幕僚表示,蔡英文當時跟陳建仁說,「卸任之後的禮遇條例,就是領一般的公務員的退休金就好了」,換言之,就是從25萬元降到所謂的「天花板」。

至於「天花板」計算方式,黨政人士表示,以公務人員最高採計年資40年,2024年所得替代率70%,最高800俸點計算,今年公務員月退上限為8萬6342元,蔡英文將比照該上限金額領取禮遇金,等同自砍16萬餘元。

黨政人士說,公教人員月退金額,所得替代率會逐年遞減至2029年,屆時蔡英文也會依每年替代率調降幅度,再減少每月支領金額。

黨政人士指出,蔡英文依規定每月可領禮遇金25萬元,任職總統8年計算,原本禮遇金總計可領取2400萬元,但減去實領金額後,剩餘部分將會全數捐作公益用途;以每個月少領16萬元估算,8年總計會捐出逾1500萬元。

根據卸任總統副總統禮遇條例第二條規定,卸任總統享有邀請參加國家大典、按月新台幣25萬元禮遇金,並隨同公教人員待遇調整之。

此外,提供卸任總統處理事務人員、司機、辦公室及各項事務等之費用,每年新台幣800萬元,但第2年遞減為新台幣700萬元,第3年遞減為新台幣600萬元,第4年遞減為新台幣500萬元,第5年以後不再遞減;依法規定,還包括供應保健醫療,供應安全護衛8人至12人,必要時得加派之。

最新政治新聞

延伸閱讀