臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

馬英九卸任禮遇終止 未來改由8名員警輪班保護

前總統馬英九今天起終止卸任總統禮遇,馬後續的警衛安全任務,轉由警政署派遣執行。馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,最後確認申請8人,採輪班制,馬英九若有公開行程,最多會有4名警察人員保護。

根據「卸任總統副總統禮遇條例」規定,卸任總統享5項禮遇措施,包括邀請參加國家大典、每月新台幣25萬元禮遇金、保健醫療、8至12名安全護衛等禮遇,另有處理事務人員、司機、辦公室及各項事務等費用,每年800萬元,第2年遞減為700萬元,第3年減為600萬元,第4年為500萬元,第5年以後不再遞減。

卸任已滿8年的馬英九,現有的警衛組特勤人員,將依規定在520當天解編歸建,馬英九後續的警衛安全任務,轉由警政署派遣執行。蕭旭岑今天受訪表示,前總統蔡英文政府曾善意提醒馬辦申請隨扈,並指示警政署給予至少8個名額,經與警政署溝通後,確認8人的維安編制,並採輪班方式,接下來馬英九出席公開場合,會有4名員警隨行保護。

至於馬英九晨跑時人力安排,蕭旭岑說,考量馬英九運動是在大眾的開放空間,馬辦會請警察隨行保護,人數由警政署調派。

此外,蕭旭岑指出,由於卸任總統禮遇結束後的維安,中華民國並無前例可循,加上日本前首相安倍晉三、斯洛伐克總理遇刺,更凸顯卸任元首的維安問題,對一個國家的社會穩定有多重要。

蕭旭岑進一步表示,馬英九4月訪問大陸進行「馬習二會」,成功降低兩岸緊張情勢,卻遭民進黨發動非常惡劣的「賣台」謾罵,鼓動民間「仇馬」情緒,日前健檢時遭跟拍騷擾,即是一個不好的訊息。

蕭旭岑說,希望總統賴清德不要坐視、縱容民進黨政客煽動支持者情緒,甚至暗中鼓動側翼攻擊馬英九,絕對要避免發生憾事,否則將是台灣社會不可承受之重。

最新政治新聞

延伸閱讀