臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

立院初審財劃法修法 藍委允諾一定會充分討論

立法院財政委員會今天下午審查財政收支劃分法修正草案,民進黨立委吳秉叡呼籲大家都要加油,絕對不能倉促通過窒礙難行的修法。對此,財委會召委、國民黨立委羅明才允諾,一定會給大家充分討論,必要時也可以召開公聽會,聽聽各地方縣市的聲音。

立法院財政委員會審查財政收支劃分法修正草案,國民黨團、民眾黨團或立委累計共提14案,民進黨立委也有提案,不過尚未有行政院版本,今天議程僅安排詢答。財政部長莊翠雲列席,並備質詢。

提案說明時,國民黨立委洪孟楷說,財政收支劃分法已逾25年未修,尤其過去8年,中央與地方的收入比例越來越懸殊,呼籲中央與地方不要堅持己見,回歸公平,合理分配,國家至上,民眾第一,共同促成這次修法。

根據立法院議案關係文書,國民黨團版本主張,所得稅總收入25%、營業稅總收入減除統一發票給獎獎金後之全部收入及貨物稅10%分配給地方;土增稅收全數給予地方;中央統籌分配稅款分配以公式設算入法;強化補助制度規範,中央給予地方的一般性補助款金額,不得少於修正施行前一年度的預算編列數等。

民眾黨立委黃珊珊提案說明時說,希望看到久未見到的行政院版本,期盼各地方政府財政同步穩定。

根據立法院議案關係文書,民眾黨團版本主張統一權責及計算標準、擴大統籌分配稅款規模、提高各類稅收分成,比例齊一化、設置分配委員會、強化財政努力誘因機制、落實財政紀律等原則,做法則包括調整遺贈稅分成比例、土增稅全歸地方等。

國民黨立委賴士葆提案說明時表示,上次財政收支劃分法修法是在民國88年,台灣省政府功能業務與組織調整時,過去中央與地方的錢,比例是60%比40%,結果到現在是75%對25%,現在地方政府要錢就像乞丐一樣仰望中央的慈悲,毫無道理。他呼籲,把餅做大,也促請行政院趕快提出修法版本。

莊翠雲今天在財政委員會回應黨團和立委提案時指出,目前14提案版本中,涉及增加中央釋出財源者有10案,按112年度稅收實徵數推估,增加釋出財源規模介於新台幣333億元至5777億元間;其中,國民黨團提案,估計增加中央釋出財源達5777億元,民眾黨團版本則為2775億元。

她說,若中央大幅釋出財源,恐影響國防及推動社會福利、重大建設等支出預算財源籌措,也將排擠對地方政府的補助。

詢答時,國民黨立委林德福質詢,中央政府能否在立法院這會期提出對案版本,財政部有沒有積極修法的誠意,地方意見彙整,不能遲遲沒有結論。莊翠雲答覆,過去財政收支劃分法雖然沒有修法,但是中央對於地方財政挹注也是一直逐年增加。

民進黨立委吳秉叡質詢,他在立法院20年,每屆立法院都在提財政收支劃分法修法,但不論誰執政,都沒有修法成功,因為誰在野時都批評中央集權又集錢,都講對自己有利的話,他呼籲中央對於在野黨的質疑要講清楚,並趕快提出行政院對案版本,大家都要加油,絕對不能倉促通過窒礙難行的修法。

對於吳秉叡所提呼籲,羅明才今天擔任會議主席時承諾,「不急」,一定會給大家充分討論,必要時也可以召開公聽會,聽聽各地方縣市的聲音,大家共同找出一個方法。

另外,莊翠雲答覆賴士葆質詢時指出,過去台灣省政府功能業務與組織調整時,省的負債是由中央接手。談及中央與地方的收入比例,她估計,中央對地方的挹注,包括一般性補助款和專案性補助款,事實上比起來是接近60%比40%。不過,賴士葆說,經他調查,大約只有65%比35%。

國民黨立委顏寬恒質詢時表示,財政部主管國家財政大權,如何照顧人民、健全法令、優化財政,最為重要。

財政委員會今天下午審查財政收支劃分法修正草案,僅詢答,尚未進入逐條審查,羅明才宣布擇期繼續開會。

最新政治新聞

延伸閱讀