臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

賴總統就職演說 綠:展現領導台灣壯大台灣企圖心

針對總統賴清德就職演說,民進黨立法院黨團今天表示,從就職演說中看到展現自信的賴總統,看到賴總統領導台灣、壯大台灣的強大企圖心,同時在兩岸關係上,賴總統也展現強大的民主底氣,也在兩岸互利共榮下,採取開放立場。

民進黨團下午召開輿情回應記者會,針對賴總統上午的就職演說,做上述表示。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,從賴總統就職演說,看到展現自信的賴總統,看到賴總統展現領導台灣、壯大台灣的強大企圖。在兩岸關係上,賴總統展現強大的民主底氣,在兩岸的互利、共榮下,採取開放的立場,向中國喊話,可以與台灣的合法政府展開合作。

吳思瑤也說,賴總統就職演說第一優先順位提到行政立法協調,凸顯國家推展政務的重中之重,展現對於國會的重視、尊重國會,非常關切跟各政黨關係,呼籲立法院長韓國瑜以具體行動回應4件事情,也就是程序正義、恪遵憲法、人民優先、國家至上,這是賴總統對新國會運作的期待,民進黨團會在4大方向做努力。

對於國民黨主席朱立倫批評賴總統就職演說是兩國論檯面化,吳思瑤表示,兩國論是前總統李登輝在1999年提出,當賴總統講出中華民國與中華人民共和國互不隸屬,全場響起如雷掌聲,這是台灣民意的展現,這是台灣主權的事實,朱立倫應該要回答,若不認同誰不隸屬誰,難道要退回25年前嗎。

民進黨團書記長莊瑞雄也說,主權不容侵犯跟併吞,堅持中華民國前途遵循台灣人民意志,「何錯之有?」中華民國憲法第2條提到,中華民國為主權獨立國家,主權屬於國民全體。如果朱立倫認為人民包括中國的人民,否則賴總統提到秉持4個堅持,「何錯之有?」堅持中華民國跟中華人民共和國互不隸屬,「難道國民黨敢站出來說不對?」

民進黨團總召柯建銘表示,所有台灣人民都期待賴總統今天的就職演說,賴總統就職演說,該講的面向都講到了,相信大家聽了都非常感動,外界有人提及觸動中共的部分,他認為賴總統完全沒有這個意思。

最新政治新聞

延伸閱讀