臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

國宴首度移師台南 賴總統:展現建設均衡台灣目標

正副總統就職國宴今年首度移師台南舉行,總統賴清德晚間出席致詞表示,他選擇台南舉辦國宴,除了剛好是台南建城400年之外,也要展現新政府未來均衡建設的目標。

中華民國第16任總統、副總統就職國宴今晚在台南舉行,主持人由總統府發言人郭雅慧、台灣巴西混血男模戴凱文擔任,賴總統伉儷、副總統蕭美琴在晚間6時33分抵達會場。

賴總統致詞時首先感謝各友邦元首、貴賓、各國使節代表參與,他表示,共有500多位外賓參加他跟蕭副總統的就職典禮,外賓所捎來的不僅僅是祝福,還帶給台灣人民堅定友誼,也帶給台灣社會力量,感謝海內外貴賓一起來台南參加國宴,讓台灣民主盛宴能綻放更多光彩。

賴總統表示,來賓一路搭著高鐵從北到中到南,應該可以透過窗外景色和城市景觀變化,了解台灣富含的文化與景觀多元特色,他選在台南舉辦國宴,是要展現新政府在未來建設「均衡台灣」的目標,處處都可以安居、人人都可以樂業。

賴總統說,來賓即將抵達高鐵站時,會先經過台南市新市科學園區,全台灣最先進的半導體台積電就在這個園區裡面,在台南高鐵站附近也有台灣綠能智慧科學城,是未來台灣發展綠能產業最重要的基地之一。

賴總統表示,台南處處可以看到文化古蹟,處處可以享受得到特有美食,不只台南有這種特色,在台灣22個城市其實都有這樣的精神,他非常歡迎海外貴賓有機會常來台灣,也能到台灣各個城市走走,相信更可建立起台灣跟外國的深厚情誼。

賴清德說,今天國宴菜色食材來自22個城市,每道菜烹調作法兼顧到台灣每個族群,希望用國宴展現台灣多元族群文化;他也特別感謝台南市長黃偉哲團隊籌辦國宴,以及所有工作人員辛苦籌辦整個就職典禮。

今年國宴菜色以「好料大員,有料台灣」為主題,設計8道主菜。郭雅慧致詞時透露,國宴每道菜都充滿巧思,準備過程相當不容易,每道菜色決定,都要經過「被政治耽誤的美食家」賴總統同意才可以。

最新政治新聞

延伸閱讀