臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

520國宴台南登場 8主菜特色食材展現魅力

第16任正副總統就職國宴今晚在台南福爾摩沙遊艇酒店舉行,8道主菜菜色融入來自22縣市食材,搭配台南東山咖啡及珍珠奶茶、冰淇淋甜點,盼讓賓客品味台灣美食魅力。

台南市政府新聞稿指出,今天國宴席開近百桌,共有8道主菜,菜色理念融入「民主包容、族群融合、地方特色、綠色永續、傳統創新、展望國際」6大關鍵詞,第1道主菜「永續啟航」以當季蔬菜拼盤搭配閩南、客家、外省、原住民、新住民5大族群沾醬。

第2道菜「在地扎根」則是5大族群代表性小吃;第3至第7道菜分別為「南國醬滷」結合潮州滷水和台灣滷味、「客韻陳厚」竹筍菜脯雞湯、「原味純粹」刺(木+?)黃錫鯛、「老菜彌新」春梅排骨、「百年飄香」蝦仁飯,盡顯台灣美食廣度與多樣性。

第8道是「國際之光」甜點與水果,展現台灣在國際上逐步被看見的能量,希望透過國宴菜色設計,讓賓客充分品味台灣美食魅力。

台南市長黃偉哲指出,今年適逢台南400年,加上國宴首度移師台南,可謂雙喜臨門,希望今天造訪台南的外賓,未來能擇日再訪,探尋府城魅力,另外,市府精心準備富有台南特色國宴伴手禮,相信這份用心能讓國內外賓客看到台灣最好一面。

台南市政府指出,這次為520國宴特製的台南特色伴手禮組合,包括「深緣及水-酥餅禮盒」、「古寶無患子-活膚皂禮盒」、「台風造酒-台南風味精釀啤酒」、「台南果醬男孩-紅酒桑椹果醬」以及「台鹽海洋鹼性離子水」,皆出自台南在地知名廠商。

台南市政府指出,由府城之聲廣播電台董事長康銀壽贊助的另一袋特色伴手禮,包括被譽為「鹽中的魚子醬」北門頂級鹽花、鳳梨酥以及吳寶春麵包。

最新政治新聞

延伸閱讀