臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

本土社團籲中國接受互不隸屬事實 尊重台灣人民

新任總統賴清德今天就職,他發表就職演說指出,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。台派聯盟等本土社團晚間發布聲明表示,請中國接受事實,台灣與中華人民共和國互不隸屬,尊重台灣人民的選擇。

台灣社、台灣北社晚間發布聲明表示,正副總統賴清德、蕭美琴已就任,很高興向他們說聲恭喜,更期待接下來在他們領導下的台灣,更團結、更壯大。

本土社團聲明指出,請中國接受事實,台灣與中華人民共和國互不隸屬,尊重台灣人民的選擇。

本土社團表示,2024台灣政治另一新局,是立法院「三黨不過半」,這在一個正常的民主國家不會有問題,可是過去3個月的運作情況,多數民眾憂憤交加,5月17日表決「國會三法」時,當晚短短2、3個小時中,就有近2000民眾自發前往抗議。

本土社團呼籲,各政黨應秉持國家的利益優先於政黨利益的基本民主理念,國家優先、人民優先,法案議事運作嚴格遵守程序正義,維持和諧安定,不要挑動製造社會衝突。各政黨理性問政、競爭又合作,共同承擔台灣嚴峻挑戰。

最新政治新聞

延伸閱讀