臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

賴總統就職談兩岸 學者:有為有守展現實質誠意

總統賴清德今天發表就職演說,兩岸與中國研究學者陳明(示其)、陳方隅都給予高度評價,認為賴總統的談話內容,從內政、兩岸到國際,皆有完整鋪陳,特別在兩岸議題上有為有守,展現實質誠意。

針對賴總統今天的就職談話,中國外交部長王毅重彈舊調,聲稱「一個中國」原則是中國發展與世界各國關係的政治基礎和前提,也是「維護台海和平的定海神針」,而「台獨分裂行徑」則是對台海和平「最重大的破壞」。

清華大學社會學研究所副教授陳明(示其)表示,對岸無法接住善意,是「再一次錯失歷史良機」,相較之下,台灣則是更願意肩負責任、堅持健康有序交流的一方,因為台灣深知「台海和平穩定不只是關乎台灣與中國,更是全世界的事情」。

對於就職演說引發台獨的批評,陳明(示其)說,台灣是民主國家,朝野在許多政策上會有不同意見與方向,但對外都應該團結,這是民主之所繫;沒有主權就沒有國家的存在,沒有國家就沒有民主的可能性,維護國家主權、反對外來敵意力量的併吞,是最基本的事情。

東吳大學政治學系助理教授陳方隅認為,有關台獨的批評,相當可笑且敵我不分,因為對中國而言,中華民國的存在本身就是一種「台獨」。

在兩岸議題部分,陳明(示其)指出,台灣在面對中共步步進逼情況下,賴總統在整個就職演說中,展現出有為有守的態度,一方面是明確提出世界需要台灣的3大理由:世界民主鏈、亞太安全鏈、民主供應鏈;同時也展現實質誠意,拋出重啟雙邊對等觀光旅遊,以及學位生來台就學等政策,向中國釋出善意。

陳明(示其)說,賴總統提出「和平四大支柱行動方案」,談及國防力量、建構經濟安全、展現穩定而有原則的兩岸關係領導能力、推動價值外交等,都展現出對兩岸議題的務實態度;在這個原則下,各方也都期待,相信包括中國也知道,賴清德會秉持有為有守的方向,來處理兩岸關係。

陳方隅指出,前總統蔡英文的就職演說也曾對中國釋出極大善意,而中國的回應卻只有震怒與批評,由此可知無論台灣總統表達何種立場,中國的批評都不會停止,在野黨實在不應該,持續跟著中國起舞。

最新政治新聞

延伸閱讀