臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

立院處理國會職權修法 混亂中暫無法繼續

立法院會今天繼續處理藍白所提國會職權相關修法,立法院長韓國瑜宣布開會後表示,5月17日打得頭破血流,希望讓世界看到台灣的真善美,新總統上任第二天如果再發生衝突,要怎麼交代。

韓國瑜原本表示,有3個心裡的感想要說,但因為現場藍綠白立委聲量太大,韓國瑜始終無法說完感想,隨後宣布休息。朝野黨團幹部則到議場後方溝通。

立法院會17日審查國會職權修法相關法案,藍綠爆發數波激烈衝突,導致民進黨立委沈伯洋等6位立委,因身體不適而送醫;晚間9時起在議場外也有數百名民眾自發性集結,高喊「沒有討論、不是民主」。

立法院會今天繼續處理國會職權修正相關法案,國民黨立法院黨團清晨5時30分在議場前完成集結,與民眾黨立法院黨團合作守住議場大門,並於7時議場開門後,順利占據主席台。

上午8時45分,民進黨團立委進入議場,國民黨立委則在主席台上就定位戒備,民進黨立委高喊「退回重審、反黑箱」、「要審查、要協商」、「民主已死、國會沈淪」等口號,國民黨立委則喊「要開會、要改革」。

上午9時韓國瑜順入進入議場後,在9時3分宣布開會。韓國瑜表示,請大家安靜,容許他宣布3個重點,他心裡的感慨要跟大家分享,5月17日國會打架打得頭破血流,讓全世界看到台灣不是看到真善美。新總統昨天就職,今天是第二天,如果立法院再發生衝突,要怎麼交代。

民進黨團立委則在台下要求「不要廢話」、「要開會、就下台」,國民黨立委則要民進黨立委「尊重院長」。

韓國瑜接著說,上週五(17日)院會情況,基於維護院會主席人身安全、保護主席順利主持院會,議場後方主席休息室,會做適當安全管理。

韓國瑜表示,針對討論事項第一案,他在黨團協商會議曾提出逐條討論時,各黨團各派1人發言,結果民進黨團不同意。現在要再問一次,國民黨團、民眾黨團都同意,民進黨團同意與否。但現在民進黨團不同意,就依照議事規則處理,隨即宣布院會休息,並請各黨團幹部到院長休息室溝通。

最新政治新聞

延伸閱讀