臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

義參院副議長:賴總統就職演說發出重要和平訊號

義大利參議院首席副議長錢益友昨天出席總統賴清德就職典禮,他稱讚賴總統就職演說「發出了重要的和平訊號」,義大利作為七大工業集團國(G7)輪值主席,應致力捍衛台海現狀。

隸屬義大利「聯盟黨」(La Lega)的錢益友(Gian Marco Centinaio)率領慶賀團來台,團員包括「義大利前進黨」(Forza Italia)的參院副議長龍祖利(Licia Ronzulli)、參議員特努洛(Daniela Ternullo)。錢益友昨晚向義大利媒體發布新聞資料。

錢益友表示,台義共同的民主、和平、自由價值,是驅使他率團來台參加就職典禮的動力,錢益友稱許,賴總統在演說中特別強調自由選舉的重要性,多數應尊重少數,少數服從多數,鑒於昨天出席就職典禮的歐洲國家代表不算多,他認為義大利可發揮關鍵角色,讓歐洲更認識台灣在政治經濟上的重要性。

錢益友表示,此次訪問將強化台灣與義大利間外交、經濟、商業、文化,甚至軍事方面的交流,對於台灣這個「戰略要地」,義大利在國際夥伴眼中頗具影響力,因為距離G7峰會在義大利舉行,僅剩不到1個月時間,中國議題將是G7峰會的焦點之一。

G7峰會預定6月中在南義舉行。錢益友說,在G7峰會結束後1個月,義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)將飛往北京,這是義大利退出中國「一帶一路」倡議之後,梅洛尼首度與中國國家主席習近平會晤,梅洛尼將與習近平面對面討論G7與義大利對中國的立場。

錢益友呼籲,義大利政府應對中國採取更強硬態度,義大利作為一個民主國家,必須站穩立場,「義大利外交政策不能被其他國家左右,尤其不能被中國決定。」

錢益友先前曾在參院提出動議,盼義大利政府在擔任G7輪值主席時做出外交承諾,堅持維護台海現狀,以避免區域軍事衝突升高。錢益友呼籲,義大利與G7國家也應公開表態,支持台灣參加世界衛生組織(WHO)。

最新政治新聞

延伸閱讀