臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

立院續審國會職權法案 藍:符合議事程序絕無黑箱

立法院會今天繼續處理藍白所提國會職權相關修法,民進黨團訴求反黑箱、反擴權,要審查,要協商。國民黨團書記長洪孟楷表示,議事程序完全符合議事規則,即便民進黨團冗長議事杯葛,但國民黨團認為該走的程序就要走,這就是程序正義,絕無黑箱。

立法院會今天繼續處理藍白所提國會職權相關修法,民進黨團會前在議場前舉行記者會,並在議場外懸掛多幅包括「反黑箱、反擴權」、「要審查,要協商」的大型布條。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷受訪表示,立法院長韓國瑜非常尊重朝野黨團意見,並在上午9時20分許召集朝野溝通,但遺憾的是,民進黨團三長沒有任何人出席,國民黨團在議場後等候10多分鐘,不得以只好繼續進行議程。

處理過程中,洪孟楷指出,韓國瑜對於各黨團的意見,都能理解也給予非常尊重,甚至當藍白提案時,韓國瑜詢問各黨團有無異議,但民進黨團忙著抗議杯葛議事,忘記提出異議,韓國瑜還再三問三詢問,民進黨團最後才提出異議,而韓國瑜也從善如流的尊重,並進行表決。

洪孟楷表示,少數服從多數是民主,多數尊重少數也是民主。今天的議事程序完全符合議事規則,絕對沒有黑箱。

此外,國民黨發言人楊智(人予)透過新聞稿表示,民進黨今天將立法院變成民主喪禮的會場,總統賴清德昨天就任,今天民進黨就喊民主已死,民進黨的「選擇性民主」,令人感到格外諷刺。

楊智(人予)說,台灣的民主需要權責相符,需要強而有力的監督力量,否則當權者的蠻橫霸道,終將傷害台灣得之不易的民主體制,呼籲民進黨適可而止,不要再站在民主、民意的對立面。

最新政治新聞

延伸閱讀