臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

立法院吵翻天 義大利參院副議長:民主政體正常現象

立法院會17日討論國會職權修法相關法案,藍綠爆發數波激烈衝突,今天院會繼續處理,議場內藍綠依舊吵翻天,院外有抗議群眾集結。今天到立法院訪問的義大利參議院首席副議長錢益友表示,這是民主政體正常現象。

隸屬義大利「聯盟黨」(La Lega)的錢益友(Gian Marco Centinaio)率領慶賀團來台出席總統賴清德就職典禮,團員包括「義大利前進黨」(Forza Italia)的參院副議長龍祖利(Licia Ronzulli)、參議員特努洛(Daniela Ternullo)。

「義大利參議院首席副議長團」今天上午訪問立法院,由立法院副院長江啟臣接見,國民黨立委謝衣(鳳)和民眾黨立委林憶君在場。錢益友等人來到立法院時,因為周邊交通和群眾集結影響,比預定拜訪時間稍晚一些,才抵達中興大樓與江啟臣等人會面。

致詞時,江啟臣提及,最近立法院議事攻防。對此,義大利參議院首席副議長團一行微笑回應,「都有耳聞」,錢益友進一步表達,這是民主政體正常現象,他並稱讚台灣是高度民主國家。

晤談過程中,江啟臣代表立法院,感謝錢益友等人長期以來對台灣的力挺,包括支持台灣參與世界衛生大會(WHA)。錢益友強調,會敦促義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)支持台灣參與世界衛生組職(WHO)。

此外,「義大利參議院首席副議長團」也支持台灣、義大利深化國會交流,錢益友提到,希望看到立法院訪團造訪義大利國會進行交流。

最新政治新聞

延伸閱讀