臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

直播稱故意踹倒陳亭妃 徐巧芯今說沒蓄意傷害

國民黨立委徐巧芯日前在直播中坦承,自己在17日立法院會朝野衝突現場時,「故意踹倒」民進黨立委陳亭妃。陳亭妃今天中午偕同律師提告,徐巧芯稍後回應說,她是「蓄意」希望搶在陳亭妃之前進入議場,並沒有「蓄意」傷害陳亭妃,讓對方受傷。

立法院17日處理國會職權修正法案,朝野爆發嚴重衝突,陳亭妃指控遭徐巧芯抓住衣領,因而跌倒致膝蓋受傷,徐巧芯在後來的直播時,坦承是「故意踹倒」,還說自己有護膝所以與陳亭妃一起跌倒時不會痛。

陳亭妃中午在立法院議場前舉行記者會。她表示,當天她是要去登記發言,國民黨立委已霸佔主席台,所以無人登記發言,何來插隊之有。整個過程,徐巧芯自己在直播已經講得很清楚,很遺憾徐巧芯在直播中用一種輕挑、理直氣壯及毫無悔意的方式在描述,還直接說是故意絆倒她,並以戲謔方式呈現。

律師黃帝穎指出,徐巧芯在直播上所言,都是屬於故意傷害的行為,也已跨過議事自律及言論免責,構成刑事責任的傷害罪,不但主觀犯意明顯,客觀事實也確實造成陳亭妃的傷害,將向台北地方法院提起傷害罪的刑事告訴。

黃帝穎說,徐巧芯在直播中已經清楚自白其犯罪事實,議事自律絕對不能故意傷害,會請台北地檢署審慎刑事告訴審理。

徐巧芯則於陳亭妃記者會結束後受訪表示,她當天有拉陳亭妃的衣領,但沒有抓傷對方。插隊是為了展現佔領立院議場主席台的決心,是國民黨立委羅廷瑋不想碰觸女性,所以找她過來。

徐巧芯說,當天是朝野攻防,為了佔領主席台目標,如果再來一次,仍然必須搶在陳亭妃之前先登上主席台。

徐巧芯表示,,她是「蓄意」希望搶在陳亭妃之前進入議場,並沒有「蓄意」傷害陳亭妃,讓對方受傷。

徐巧芯說,對陳亭妃因此破皮表達歉意,對於國會改革法案,她是寸土不讓,如果要用野蠻衝撞方式,過不了她這一關,如果要提告,請陳亭妃對52位國民黨立委提告。

最新政治新聞

延伸閱讀