臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

蓬佩奧:台對美協防應有信心 防止戰爭現在要展開

美國將舉行大選,外界好奇前總統川普對台立場;美國前國務卿蓬佩奧今天表示,不論大選結果如何,台灣應對美國有信心,若中國犯台美國一定到,但應避免那天的到來,因為那是「很糟糕的一天」,防止戰爭的工作現在就要展開,要讓中國了解開戰代價高。

「福爾摩沙共和會」(福和會)上午在台北舉辦「寸步不讓」、美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)演講暨新書座談會。蓬佩奧及美國專家學者訪台出席總統賴清德、副總統蕭美琴就職。

美國大選年底舉行,媒體好奇美國前總統川普對台立場,蓬佩奧表示,不論大選結果如何,相信美國都會協防台灣,台灣應對美國有信心,也應對印太盟友有信心,各界清楚知道台灣的安全至關重要。

他指出,若中國犯台,美國一定到(We will be there),但應思考如何避免那一天的到來,因為那將是「很糟糕的一天」,因此防止戰爭的工作現在就要展開,必須讓中國了解開戰代價遠比利益來得高。

蓬佩奧說,美國一直與盟友站在一起,從過去的衝突事件到現在為烏克蘭提供間接支援,以對抗俄羅斯的侵略行動,都展現美方支持受到威脅的主權國家及盟友。

蓬佩奧強調,他不僅是以美國前國務卿的身分演說,更是以民主和國際法基本原則的倡導者立場分享看法,「美國對亞太地區的和平與安全承諾相當堅定」。

最新政治新聞

延伸閱讀