臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

賴總統接見教廷特使 盼合作人道慈善工作維護和平

總統賴清德今天接見教廷特使駐菲律賓大使布朗總主教時表示,台灣近年來承擔起更多責任,和教廷攜手投入人道慈善工作,為國際社會做出更多貢獻。期盼未來與教廷合作,共同維護區域和平穩定,也保障宗教信仰自由。

總統賴清德下午在總統府秘書長潘孟安、外交部長林佳龍陪同下接見教廷特使駐菲律賓大使布朗(Charles John Brown)總主教,感謝布朗總主教以教宗特使的身分,參加他與副總統蕭美琴的就職典禮。他要代表中華民國台灣政府及人民表達最誠摯的歡迎與感謝。

總統說,這幾年來,台灣及梵蒂岡持續透過各層級的相互訪問,增進彼此的情誼。為回應教宗方濟各(Pope Francis)對於國際人道救援的呼籲,台灣近年來承擔起更多的責任,和教廷攜手投入人道慈善的工作,為國際社會做出更多貢獻。

總統提到,面對俄烏戰爭爆發,台灣也響應教廷「送暖到烏克蘭」活動,捐贈發電機、台灣製造的發熱衣及藥品等物資,並投入修復當地的基礎建設,協助烏克蘭人民重建家園。

總統也特別感謝教宗在上個月台灣發生震災後,慰問受災民眾及救災人員,展現對台灣的溫暖關懷。新政府期盼未來與教廷一起合作,共同維護區域的和平穩定,也保障宗教信仰的自由。

總統感謝布朗總主教來訪,也請布朗總主教向教宗轉達來自台灣的問候。

最新政治新聞

延伸閱讀