臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

田弘茂:520後應透過美日澳盟友穩定並開拓邦交國

面對520後,中國有可能挖走台灣的邦交國,前外交部長田弘茂今天指出,外交部長林佳龍應思考要說服美國、日本、澳洲等國,透過這些國家穩定台灣既有的邦交國,並開拓更多的邦交國。

國策研究院今天在張榮發基金會舉行「新政府的國安政策:願景與挑戰」座談會。

曾於2000年至2002年擔任外交部長的國策研究院董事長兼院長田弘茂指出,從他擔任外交部長時,美國就說要幫助台灣有意義的加入國際組織,但是20年過後仍然一個都沒有加入,這是對美外交要努力的方向。

田弘茂表示,他擔任外交部長時,台灣仍有28個邦交國,但是目前僅剩下11個邦交國,林佳龍應要思考如何說服美國、日本、澳洲等國,透過這些國家穩定台灣既有的邦交國,並開拓更多的邦交國。

對於美國總統拜登派跨黨派代表團訪台,慶賀總統賴清德就職,前駐美代表高碩泰表示,拜登遵循美國前總統歐巴馬於2016年對前總統蔡英文首次就職典禮派出代表團的規格,顯示對台美關係的延續性與一致性。

高碩泰指出,美國國會日前以懸殊票數通過行政部門提出對台約10億美元的直接軍援,是1979年斷交以後首見,此舉在救急不救窮,賴總統所領導的政府,自昨天開始就承接蔡英文路線,與華府進行坦誠、無縫的溝通,新政府在基於默契互信下,可以展現適度企圖心,讓台美關係更上層樓。

至於新政府在國防領域的挑戰,中研院歐美所研究員林正義表示,中國在前總統蔡英文任內,不只進入台灣西南空域,更是跨越海峽中線,進逼到基隆、鵝鑾鼻,一北一南形成「鉗形攻勢」,這與對待鄰居、貿易夥伴應有的尊重背道而馳。

林正義說,國軍是印太國家最被孤立的一支軍隊,與其他國家幾無聯合演訓,也只有美國願意且有能力協助台灣打破孤立,拜登政府提升台灣戰力不再只是閉門造車,而是愈來愈多美軍來協訓國軍,或是國軍在美國演訓,但顯然仍有成長的空間。

台北醫學大學通識教育中心副主任張國城表示,國民黨與民眾黨主導的立法院,已經不太可能通過賴清德政府的國防軍購預算,新政府或許可以召開「國防國是會議」,廣泛吸收各界專業意見,求取社會大眾對國防改革的支持,以及讓社會大眾了解兩岸的軍力差距。

最新政治新聞

延伸閱讀