臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

卓榮泰首次召開花蓮震災專案會議 各項補助加速核撥

新內閣上路,行政院長卓榮泰今天首次主持「0403震災復原重建方案」專案會議。他要求各部會計畫應加速時程管控進度,各項補助應加速核撥確實到位,展現政府無縫接軌照顧受災民眾的最高目標。

行政院今天發布新聞稿表示,卓榮泰第一次召開「0403震災復原重建方案」專案會議;政務委員陳金德與工程會提專案報告,全體政務委員及地震專案小組成員包括工程會、國發會、內政部、交通部、經濟部等14個中央部會出席。

卓榮泰除感謝各部會這段時間辛勞付出,並提醒,要特別關注災區民眾住宅重建重購的辦理進度,就近就地支持受災民眾,針對災民需要對症下藥,主動積極協助居住安置、危老重建以及都市更新。

卓榮泰說,政府採多元化策略解決安置及重建問題,重建是漫長的路,內政部在災區設立的「危老重建輔導團及花蓮重建辦公室」,應發揮在地服務及諮詢的功能,專人服務,主動說明,主動協助辦理,細心向民眾說明各項住宅重建方案優缺點,選擇最有利方案,讓災區民眾感受到政府誠意,早日回歸日常生活。

卓榮泰請金管會及財政部持續督請公股銀行,積極配合政策推動各部會相關紓困措施,並採取數位金融及簡化申請等方式,以提升效率,從優、從速、從簡落實辦理。

振興觀光旅遊部分,他指出,花東在交通、文化及資源方面是旅遊生命共同體,相關部會推動各項振興旅遊方案時,務必與花蓮縣政府及台東縣政府通力合作,配合暑假及各節慶,強化國內外宣傳行銷,各項補助措施應彼此呼應,錯開活動時程,發揮最大振興作為,以期早日恢復觀光旅遊產業動能。

另外,卓榮泰強調,行政院第3902次會議已通過「0403 震災復原重建方案」,專案會議由時任副院長鄭文燦主持召集,從即日起,專案會議由院長擔任召集人,副院長鄭麗君督導,復原重建工作由工程會跨部會主責彙整,國發會專責辦理報院核定程序。

他表示,重建方案經費來源包括公務預算、特種基金、第二預備金、特別統籌分配稅款、中央地方災害準備金及「賑災基金會專案募款」所募得的善款等,預估投入總經費需求已接近新台幣300億元,目前各項計畫已陸續報院核定。

卓榮泰說,各部會應秉持「從優、從速、從簡」3項原則,全力協助花蓮及其他縣市政府做好災後復原重建;中央要盡心盡力,地方也應發揮應有效率,合情合理,務必齊心合作,保障災民居住權益,重建家園及振興產業,展現政府無縫接軌照顧受災民眾為最高目標的行動力,成為災區民眾最大後盾。

最新政治新聞

延伸閱讀