臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

立院續審國會職權法案 場外抗議人潮增、喊包圍立院

立法院今天續審國會職權行使法修正草案,多個民間團體號召民眾在立法院外集結,至晚間9時人潮蔓延至濟南路1段的路口,現場喊出「沒討論非民主、包圍立院」等口號。

繼17日嚴重衝突,立法院場外、青島東路側門從今天上午起聚集超過40個民間團體聲援,聯合舉辦「國會濫權,民主倒退,公民搶救,立院集結」行動,現場不斷湧進支持民眾,有些人帶太陽花和「拒絕黑箱」、「沒有討論沒有民主」等字條,要求國會尊重人民心聲。

至晚間9時,聲援活動民眾持續聚集,人潮從青島東路舞台延伸至中山南路慢車道,立法院前慢車道也擠滿人潮,聲援民眾逐漸延伸至濟南路1段路口。

據記者現場觀察,各路口有設小型宣講台,讓參與活動民眾向群眾告知自身看法,有學生等聲援活動團體開廣播車停放在立法院前中山南路慢車道讓民眾上車宣講。

聲援活動民眾喊出「守護民主、退回草案、包圍立院」、「自己的國會自己救、自己的國家自己救」等口號,有民眾則拿出「傅隨組織、出賣國人」暗諷藍白立委及「黑箱國會、民主殺手」等字板。

有民眾及學生宣講提到,現在不站出來,未來就沒機會,針對國會職權行使法修正草案,藍白立委沒討論,不是民主,要求實質審查,現場到場參與活動就是代表堅毅台灣民主自由力量。

與朋友到場聲援的陳姓學生說,從朋友發布訊息得知有此活動,認為藍白通過修正草案根本「太離譜」,沒有實質討論就直接通過是藐視民主,到場就是表達守護民主立場,應退回法案、實質審查。

最新政治新聞

延伸閱讀