臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

聖文森總理稱賴總統「我兄弟威廉」 強調決不背棄

友邦聖文森及格瑞那丁總理龔薩福來台參加總統賴清德就職典禮,他昨天受訪時稱賴總統為「我的兄弟威廉(賴總統英文名)」,並強調台聖邦誼穩固,他從小的養成教育就是重視忠誠,「決不背棄朋友」。

龔薩福(Ralph Gonsalves)擔任聖文森總理長達23年,此次是他第12度訪問台灣。他昨天在下榻的圓山飯店總統套房接受中央社專訪,盛讚賴總統就職演說讓他印象深刻,內容涵蓋國內外各項挑戰、擘劃未來願景,可說是面面俱到。

對於賴總統演說提到中華民國與中華人民共和國互不隸屬,龔薩福認為賴總統「沒有敵意,只是描述實況」,台灣人民選出賴總統,就是期望未來持續走這樣的道路。

龔薩福說,他參加在台南舉辦的國宴時,一直悄悄觀察賴總統,他看到不斷有賓客來跟賴總統自拍合影,賴總統重複起身坐下,幾乎沒空吞口飯,但賴總統臉上始終掛著笑容、毫無不耐,「我從政很久,知道這是很不容易的,這讓我對賴總統的性格刮目相看」。

龔薩福也對賴總統帶各國元首去釣蝦比賽的活動印象深刻,他透露,他還向拔得頭籌的史瓦帝尼國王打趣,史王每次出席活動,都有一名巫師前導頌讚各種美譽,他建議史王要把「台灣友邦元首釣蝦冠軍」這個稱號也列入,史王在回到飯店後幽默回覆他,已請巫師加進去;但龔薩福猜「應該只是開玩笑」。

龔薩福說,賴總統很隨和,兩人會晤時談了很多笑話,「就像老朋友」,未來聖文森將持續與賴政府深化合作,共同應對氣候變遷等全球性挑戰,「我認為把台灣兩千多萬人民排除在世界衛生組織等國際組織之外,是毫無道理的」。

龔薩福坦言,中國代表曾在不同場合多次接觸他,希望聖文森轉向承認中國,他總是回應對方,「聖文森無意跟中國作對,我跟中國建交從來不是問題,但不能要求我跟台灣斷交,若中國放棄這項前提,我可以同時承認兩岸」。

龔薩福感性表示,他來自簡樸農家,家庭教育重視的是「忠誠與友誼」,不是複雜商業利益算計,台灣幫助聖文森改善基礎建設,贏得人民深厚友誼,相信即使他未來卸任,任何聖文森領袖想要放棄對台關係,都要付出極高政治代價。

聖文森反對黨「新民主黨」( New Democratic Party)去年曾揚言,若在2025年大選獲勝,可能轉與中國建交。

龔薩福對此表示,聖文森是東加勒比海唯一不出售護照與公民身分的國家,有很多歐洲、中東仲介試圖買賣聖文森護照,中國公司也深涉此一業務,這些商人是「新民主黨」背後的資金來源,牽涉利益相當龐大。

龔薩福說,新民主黨希望與中國建交,背後癥結涉及中國公司買賣護照利益,但與台灣斷交的主張,在聖文森民意中非常不受歡迎,新民主黨在先前選舉已嘗到苦果,因此他不認為明年大選後,聖文森會政治轉向。

最新政治新聞

延伸閱讀