臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

聖文森總理訪台最愛隱藏版行程 找總統級老師傅理髮

聖文森及格瑞那丁總理龔薩福訪台12次,最念念不忘的「隱藏版行程」竟是理髮。他透露,每次下榻圓山飯店,都會找曾為前總統蔣經國、李登輝理髮的邱炎鐘幫他打理儀容,兩人語言不通,見面卻如老友擁抱。

龔薩福(Ralph Gonsalves)昨天接受中央社專訪後,透露下個行程是「理髮」,並親切邀請記者同行,見證他與今年82歲的「總統理髮師」邱炎鐘之間的好交情。

龔薩福熟門熟路步行到圓山飯店商店街,滿頭白髮的邱炎鐘已在門口等候,龔薩福立刻給邱炎鐘一個大大擁抱,邱炎鐘以英語簡單問候歡迎,讓龔薩福吃了一驚「你的英文進步了!」。

邱炎鐘的理髮店內僅有3張椅子,沖洗台架在理髮椅前方,充滿老式懷舊風格。擔任聖文森總理長達23年的龔薩福說,他很喜歡這裡的歷史感與氛圍,一切都如此經典。

龔薩福與邱炎鐘語言不通,剪髮全靠「默契」。龔薩福一坐下,邱炎鐘替他披上雪白圍布,拿起剪刀就開始俐落修剪,絲毫不像許多現代髮廊,客戶要拿髮型書、手機照片溝通良久。龔薩福說,「我信任大師經過長年歲月磨練出的精湛手藝,這是科技無法取代的」。

龔薩福還特別請來聖文森隨行攝影師,錄製他剪髮過程。他向邱炎鐘打趣,邱炎鐘現在不只曾是台灣前任總統的專屬理髮師,還會紅到加勒比海,成為國際級理髮師。

邱炎鐘曾為前總統蔣經國理髮十幾年,從2000年到2021年替前總統李登輝剪髮,台積電創辦人張忠謀婚前也是常客。不過邱炎鐘從不以此顯擺,個性低調樸實,他笑說,他見到台北市長蔣萬安時,都不曾提到曾為蔣萬安的爺爺蔣經國剪過十幾年頭髮。

邱炎鐘說,只要身體允許,他就會繼續服務客人,龔薩福個性隨和、沒有架子,他很高興龔薩福喜歡他的技術,「希望我做的這些事,也可以幫助到台灣的外交」。

最新政治新聞

延伸閱讀