臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

前烏克蘭議員:台灣應記取經驗 教導民眾敵我意識

俄烏戰爭爆發逾2年,烏克蘭前國會議員霍普科今天說,台灣應從烏克蘭的教訓學到經驗,她觀察到台灣仍有部分民眾不認為中國是威脅與敵人,應教導民眾敵我意識的重要性,並透過教育讓下一代知道極權國家入侵民主國家的歷史。

黑熊民防教育協會今天在集思台大會議中心舉行「全球民防領袖論壇:烏俄戰爭、區域安全與對台影響」,邀請國內外民防領袖、專家經驗交流與分享。

主辦單位中午邀請烏克蘭「心動力」慈善基金會聯合創始人穆茲洛娃(Kateryna Muzlova)、烏克蘭前國會議員霍普科(Hanna Hopko)等人與台灣媒體對談。

針對民防教育的重要性,穆茲洛娃提到,當年還是高中生時,在學校曾經學到相關課程,男生學習如何使用槍械,女生學習如何包紮傷患,當時覺得課程不怎麼重要,但是當2022年俄烏戰爭爆發後,「記憶都回來了」。

若回到戰前還希望學到何種相關知識,穆茲洛娃說,「很多」,包括人權教育和歷史,知道對烏克蘭的認同,因為求學時期的烏克蘭政府親俄,所以課本都是偏向支持俄羅斯立場,以及男生也應該學習如何包紮傷患,女生也應該學習如何操作槍械,特別是包紮的課程當年是請學校的護理師來教導,希望能夠由專業人士來指導。

霍普科表示,台灣民眾應從烏克蘭的教訓學到經驗,烏克蘭部分民眾在戰爭爆發前,仍然認為俄羅斯不會發動攻擊,而她也觀察到台灣仍有部分民眾不認為中國是威脅與敵人,所以應教導民眾相關的敵我意識甚為重要,並應告訴大眾,中國正在資助俄羅斯進行戰爭,且透過教育讓下一代知道、記得,極權國家入侵民主國家的歷史。

最新政治新聞

延伸閱讀