臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

柯建銘:合憲前賴總統不會赴立院國情報告

立法院24日繼續處理藍白所提國會職權行使相關修法,其中包含總統赴立院國情報告,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,民進黨接下來會提出釋憲,除了法案內容外,他也在思考程序問題是否可以釋憲,他並指出,在合憲前,總統賴清德不會赴立院國情報告。

柯建銘今天接受網路節目「齊有此理」專訪時,節目主持人王時齊問柯建銘,賴清德是否會到立法院進行國情報告,並即問即答。

柯建銘指出,在野黨現在完全在瞎搞,藍白提出的國會職權行使法,其中的關鍵條文,包括要求總統國情報告要即時回答,還要納入調查權、聽證會、藐視國會罪等,難道是要對賴清德口頭質詢、即問即答,再被以虛偽陳述抓起來,「等8年卸任後再來關嗎?」

王時齊追問,所以在沒有釋憲結果出來前,賴清德不會來國會。柯建銘反問,「假如妳是賴總統,妳會來喔?不可能吧」。

柯建銘提到,一旦立法院未來議事運作,未遵守程序正義及過程沒有公正討論「常態化」、「定型化」,民主被沒收,國會就死亡了,現在危險的地方就是在這裡,在野黨仗著席次過半,為所欲為,置國家利益於不顧,少數當然服從多數,但要在民主程序下完成。

柯建銘說明,現在藍白聯手破壞國家體制,把五院變成一個院,真正沒收國會的,不是國民黨團總召傅(山昆)萁,或是民眾黨團總召黃國昌,沒收國會的是中國國家主席習近平,長臂管轄到台灣,國會被戒嚴,藍白合作出賣國家利益,立法院做為台灣的民主堡壘就被摧毀。

柯建銘解釋,有人以為他在危言聳聽,事實上國家正往這個方向在走,民進黨在1986年成立,直到2016年前,民進黨表決從來沒贏過,上萬次的表決都沒有贏過,直到民進黨完全執政,民進黨過去表決輸了也沒有哭天搶地,民主還是往前走,民進黨沒有不接受少數服從多數,但一定要有程序正義、依法行事,不能像現在顛倒是非、不講道理,國家會很危險。

上萬名群眾昨天包圍立法院,抗議藍白提出國會擴權法案,柯建銘表示,人民力量起來,才能壓制藍白不能這樣搞。

柯建銘強調,未來議事如果都按照立法院國會職權行使修法一樣,不經討論也不協商,一旦此例一開,所有法案都抽出逕付二讀,法案想改就改,想廢止就廢止,後面一定接踵而至。

最新政治新聞

延伸閱讀