臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

民進黨宜縣議會黨團批藍白立委擴權 開民主倒車

立法院會昨天二讀表決通過立法院職權行使法部分條文修正草案,民進黨宜蘭縣議會黨團今天舉行記者會,高喊「反黑箱!反擴權」,國民黨和民眾黨無限擴大立法權,大開民主倒車。

民進黨宜蘭縣議會黨團總召陳文昌表示,昨天立法院黑箱通過的藐視國會罪,所謂的「藐視」認定上恐淪為個人主觀,立法權和行政權是互相尊重、互相平等。

陳文昌說,立委如果質詢問奇怪問題,官員基於個人信仰、隱私不回答,也叫做藐視國會嗎,國民黨和民眾黨提出對他們有利的擴權修法,非常不妥也不必要,呼籲大家一起來反對。

縣議員呂惠卿說,藍白兩黨強行二讀通過藐視國會罪,只要反質詢、拒絕交資料就會觸法。這種國會簡直像共產黨的國會,民進黨在立院保障人民權益,呼籲全民站出來,捍衛自己的權益。

縣議員簡松樹說,國民黨和民眾黨意圖將台灣帶入香港化,這是共產國家才能訂出來的法令,這2天很多年輕人出來嚴正抗議,呼籲國民黨和民眾黨早日收手,還台灣民主空間。

縣議員謝正信說,國民黨和民眾黨昨天強行通過立法院職權行使法部分條文修正草案,讓立委權力無限上綱。簡單來說,每個社區、社團若沒提供立委想要的資料,就會受到處罰,他反對黑箱作業,法案需要討論,沒有討論就沒有民主,反對多數暴力取代程序正義。

縣議員林詩穎說,花東相關交通建設的特別條例草案仍在攻防階段,關於重大建設需要健全規劃,地方、中央協商討論,但這新台幣2兆元預算,沒經過可行性評估、環評,單因為國民黨立委傅(山昆)萁,就要強行編列2兆元,強行逼迫中央匡列預算,可能也會排擠各縣市經費需求,對人民不公平。

縣議員林佩螢說,她昨天有到青島東路聲援活動,與3萬人一起堅守立院,非常遺憾,不論在地方、在中央,都可以看到國民黨的鴨霸和傲慢,呼籲大家全力監督,讓民選公職行使應有作為。

最新政治新聞

延伸閱讀